12.06.2017 | 09:00

Календарь. 12 июня 2017 года

В этот день, 12 июня 1990 года, Первый съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. 12 июня отмечается День России.
День России

245 лет назад родился российский государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 года, военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга, член Государственного Совета, граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов.
Павлом Первым Голенищев-Кутузов был произведен в генерал-майоры. В ночь убийства императора он играл в карты с генералом Кологривовым, который сохранял верность монарху. Посреди партии Кутузов открыл часы, понял, что дело сделано, и объявил Кологривова арестованным. Уже через несколько дней он сам был назначен командиром Кавалергардского полка вместо Кологривова. Так Александр отблагодарил его за участие в заговоре.
В 1825 году Павел Васильевич был включён императором Николаем I в комиссию по расследованию восстания декабристов. Однажды на очной ставке Волконского с Пестелем Голенищев-Кутузов сказал им: «Удивляюсь, господа, как вы могли решиться на такое ужасное дело, как цареубийство?» Пестель ответил: «Удивляюсь удивлению именно Вашего превосходительства. Вы должны знать лучше нас, что это был бы не первый раз. Случалось, что у нас в России за это жаловали андреевские ленты!»
Павел Голенищев-Кутузов 1772 – 1843

12 июня 1963 года в Сайгоне американский фотограф Малком Браун сделал знаменитую фотографию самосожжения буддийского монаха.
Публичное самоубийство стало исходом длительного противостояния между буддистами и католической церковью, поддерживаемой проамериканским правительством Южного Вьетнама.
Благодаря снимку, реакция на это событие было оглушительной. Уже на следующий день фотография лежала на столе Джона Кеннеди. Он сказал: «Этому нужно положить конец». Публикация фото во многом послужила началом конца американской поддержки режима Нго Динь Зьема.
Малком Браун, получивший за этот снимок Пулитцеровскую премию, писал впоследствии: «С течением времени у меня стало появляться гнетущее чувство, что я в некоторой степени виноват в смерти этого монаха. По всей вероятности он — и любой на его месте — не стал бы сжигать себя, если бы не был уверен, что найдется репортёр, который сделает снимки и расскажет о его деянии».
Сайгон 1963

В этот день отмечает 70-летний юбилей театральный режиссёр и педагог, народный артист России, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.
Иосиф Райхельгауз 1947

У поэта соперников нету
ни на улице и ни в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
это он не о вас – о себе.
Но когда достигает предела
и душа отлетает во тьму...
Поле пройдено. Сделано дело.
Вам решать: для чего и кому.
То ли мёд, то ли горькая чаша,
то ли адский огонь, то ли храм...
Всё, что было его, – нынче ваше.
Всё для вас. Посвящается вам.

12 июня - день памяти Булата Шалвовича Окуджавы. Его жизнь закончилась в этот день ровно 20 лет назад.
Булат Окуджава 1924 – 1997