05.06.2017 | 12:27

На Ямале появится новый музейно-этнографический комплекс

На Ямале появится еще один музейно-этнографический комплекс. В городе «Семи лиственниц» – так переводится слово Лабытнанги – планируют восстановить старую деревню. По замыслу властей этот парк-музей должен стать популярным туристическим объектом. Впрочем, тундра сама по себе – крайне притягательна для туристов, хотя обаяние её и мимолетно. Жители, стремясь удержать ускользающую красоту, окружают себя яркими красками, которые в природе не встретишь.

Валентина занимается штопкой. Нитки только сегодня сделала из оленьих жил. Мех этого животного в чуме повсюду – на полу, снаружи на стенах и на самих людях. Однообразную цветовую гамму разбавляют сочные цвета ситца, парчи, штапеля. В чуме Вэненго доминирует красный и золотой.

«Декабрь и февраль очень темно у нас в чумах. И хочется светлости, яркости, наверное, из-за этого», - размышляет чумработница Валентина Вэненго.

Коммерсанты о вкусах тундровиков наслышаны. От развалов на традиционных ярмарках в Дни оленевода пестрит в глазах. Семьи кочевников материей и кружевом на пологи, подушки, платья отовариваются с запасом. На метраже не экономят.

Полярная ночь и бесконечная белая целина объясняют предпочтения кочевых людей. Однообразие плохо влияет на настроение, самочувствие и здоровье, особенно страдает зрение. Искусствовед Надежда Талигина даже придумала термин «зрительный голод».

«В 70-е годы Салехард был более голым. Я не могла понять, чего мне не хватает. Потом через какое-то время я поехала в Овгорт. И с подругой пошли гулять по дороге в лесную зону, идем, и я смотрю на эту красоту, и я поняла, чего мне не хватало, это зрительный голод оказывается», - делится искусствовед Надежда Талигина.

На стволах сосен цвета золота и малахитовой хвое глаз, действительно, отдыхает. Совсем скоро ковер тундры будет переливаться яркими красками травы и цветов. Полярный день подарит птицам, зверям и людям встречу с коротким летом. Жаль, ненадолго.

 

Новости культуры