17.06.2017 | 09:00

Календарь. 17 июня 2017 года

Его называют «последним викингом Европы». Большинство историков считают его блестящим полководцем, но очень плохим королём. Он мужественно переносил боль и лишения, прекрасно чувствовал себя в походах и на поле боя.
Он вознёс Швецию к вершине могущества, но его непомерное честолюбие в итоге привело страну к разгрому и навсегда лишило её статуса великой державы.
Карл XII – знаменитый шведский король-воин – родился ровно 335 лет назад – 17 июня 1682 года.
В истории остались блестящие победы короля в начале Северной войны и его же сокрушительное поражение в сражении под Полтавой.
Карл XII 1682 – 1718

«Человеком тысяча одного стиля», «Музыкальным Протеем» называли его современники. «Он был Эйнштейном музыкального искусства, – писал Джордж Баланчин, – Подобно Бетховену и Вагнеру, он был одним из тех титанов, которые оставили свой творческий след на целой эпохе».
135 лет назад – 17 июня 1882 года – родился композитор, дирижер и пианист Игорь Стравинский.
Яркое своеобразное преломление русского фольклора в ранних сочинениях, «архитектурно-музыкальные» конструкции неоклассического периода, мистическая атональность и додекафония позднего творчества.
Признание мало значило для него. Он не потакал публике, он разрушал стереотипы и воспитывал вкус, оставаясь при этом самим собою. Он говорил: «Я вобрал в себя всю историю музыки. Я рассматриваю свой талант как Божий дар, и я всегда молился Создателю о силе применить его».
Игорь Стравинский 1882 – 1971

17 июня отмечает 85-й день рождения кинорежиссер, сценарист и педагог, автор знаменитого фильма «Комиссар» Александр Яковлевич Аскольдов.
Александр Аскольдов 1932

«Культура – это способ коммуникации, – говорит он. – То, как мы воспринимаем и выражаем мир, в котором живём. Мы никогда не высказываемся нейтрально. Мы всегда воспринимаем мир через призму той или иной идеологии. Культура каждого времени находится в очевидной зависимости от идей этого периода.
Идеи нашего времени выражаются вполне конкретным способом. Сейчас общество воспринимает мир через телевизор и новости. СМИ – это Церковь нашего времени. Они обеспечивают существование идеологии и её ретрансляцию вниз. Газеты и телевидение словно соревнуются в том, насколько далеко они смогут уйти от реальности, пока зритель не скажет «хватит!».
17 июня 1936 года родился Кен Лоуч. Британский режиссер, классик европейского остросоциального кино, двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильмы «Ветер, который колышет вереск» и «Я, Дэниел Блейк».
Кен Лоуч 1936

В этот день исполняется 78 лет польскому кинорежиссеру, сценаристу и педагогу, обладателю множества международных и национальных наград Кшиштофу Занусси.
Он говорит: «Чтобы выйти из глобальных тупиков непонимания и недоверия, достаточно признать, что любовь, дружба, покаяние – это всеобщие ценности».
Кшиштоф Занусси 1939