16.06.2017 | 09:00

Календарь. 16 июня 2017 года

«В моих новеллах встретятся забавные и печальные случаи любви и другие необычайные происшествия, приключившиеся как в новейшие, так и в древние времена.
Читая их, дамы получат удовольствие от рассказанных забавных историй и полезный совет, поскольку они узнают, чего им следует избегать и к чему стремиться. Я думаю, что и то и другое обойдётся не без умаления скуки.
Если, даст бог, так и случится, да возблагодарят они Амура, который, освободив меня от своих уз, дал мне возможность послужить их удовольствию».
Джованни Боккаччо – великий итальянский поэт и прозаик, автор бессмертного «Декамерона» – родился в этот день, 16 июня 1313 года.
Джованни Боккаччо 1313 – 1375

16 июня 1633 года в Риме состоялось заседание Святой инквизиции с участием папы Урбана VIII.
Суд постановил «допросить Галилео Галилея под угрозой пытки и приговорить к заключению по усмотрению Святой Конгрегации. Ему было приказано не рассуждать более письменно или устно каким-либо образом о движении Земли и о неподвижности Солнца под страхом наказания как неисправимому еретику».
Спустя неделю Галилей публично отрёкся от своих убеждений, проведя остаток жизни под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции. Лишь в 1992 году Папа Иоанн Павел II официально признал постановление 1633 года ошибкой.
Рим 1633

В этот день в 1815 году неподалеку от бельгийского селения Линьи император Наполеон Бонапарт одержал последнюю в своей жизни военную победу, разбив прусско-саксонскую армию генерал-фельдмаршала Блюхера.
В этом сражении французы потеряли 11 тысяч человек, их противники – около 40 тысяч. Несмотря на большие потери, два дня спустя прусская армия всё же смогла сыграть решающую роль в битве при Ватерлоо, положившей конец величию Наполеона Бонапарта.
Битва при Линьи 1815

16 июня исполняется ровно 100 лет со дня рождения одного из самых знаменитых фотографов XX века Ирвина Пенна.
Открывая в 1953 году собственную студию, он сказал ставшую знаменитой фразу: «Съёмка пирожного тоже может быть искусством». И действительно умудрялся создавать произведения искусства, снимая самые неказИстые и несовместимые на первый взгляд объекты.
Но самым любимым жанром Ирвина Пенна был портрет. «Я помню чувство, что отдаю больше, чем имею, что в этот момент я был больше, чем я есть на самом деле, рассказывал не свою историю, а нечто большее …», — описывал свои ощущения один из фотографируемых.
Как отмечают критики, за всё время существования фотографии, портретистов, способных вызвать у модели подобные чувства, можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам.
Ирвин Пенн 1917 – 2009

В этот день отмечает юбилей балерина, киноактриса и педагог, народная артистка РСФСР Алла Евгеньевна Осипенко.
Алла Осипенко 1932

16 июня во всём мире отмечается День защиты детей Африки. Он был учреждён в 1991 году в 15-ю годовщину расстрела мирной демонстрации школьников в Йоханнесбурге, протестовавших против низкого качества образования вследствие политики апартеида.
День защиты детей Африки призван обратить внимание политиков и всего мирового сообщества на проблемы, с которыми сталкиваются дети в африканских странах: неграмотностью, голодом, эпидемиями, военными конфликтами и тяжелыми условиями жизни.
День защиты детей Африки