05.06.2017 | 13:41

Объявлена конкурсная программа фестиваля "Зеркало" имени Андрея Тарковского

Объявлена международная конкурсная программа кинофестиваля "Зеркало" имени Андрея Тарковского.  В ней - десять картин, в том числе картины из Индии, Хорватии, Китая, Германии, Израиля, Кореи, Франции, Сенегала. Россию на смотре представит фильм "Теснота" Кантемира Балагова, который участвовал в Каннском фестивале.

На фестивале, который пройдет с 13 по 18 июня на родине Андрея Тарковского в Ивановской области с 2007 года, в этом году отметят 85-летие со дня рождения мастера. Председатель жюри - Валерий Тодоровский.

В документальном конкурсе "Зеркало "Артдокфеста" - восемь фильмов из России, Боснии, Армении, Эстонии, Белоруссии, как классиков документалистики, так и молодых авторов.

Впервые на смотре запускают параллельный конкурс "Тарковский online".  Будут представлены также программы "Тарковский. Контекст", "Коротко и ясно", "Вечерняя эйфория". В рамках программы "Свои" на фестивале покажут картину Валерия Тодоровского "Большой".

По словам программного директора фестиваля Андрея Плахова, большая часть фильмов на фестивале в нынешнем году посвящена проблемам молодежи. "У нас самый молодой председатель жюри за всю историю фестиваля, мексиканский режиссер Амат Эскаланте, у которого в 38 лет две награды Каннского фестиваля", - добавил киновед.