03.06.2017 | 18:35

Обзор наиболее заметных событий недели

Президент России Владимир Путин вручил в Стрельне, под Петербургом, Государственную премию классику отечественной литературы Даниилу Гранину за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Эта награду обычно вручают 12 июня, в День России, но для Гранина, который не сможет приехать в Москву, сделали исключение. Владимир Путин напомнил, что писатель был инициатором создания первого в СССР Общества милосердия и процитировал на память одну из ключевых фраз писателя: «Совесть - это малое представительство Бога».

***

На Исторической сцене Большого театра прошла юбилейная 25-я церемония вручения Международного балетного приза «Бенуа де ля Данс». Жюри во главе с Юрием Григоровичем объявило «Лучшими танцовщиками» премьера Большого Дениса Родькина и Уго Маршан из Парижской национальной оперы. «Лучшими танцовщицами» – Людмилу Пальеро из Парижской национальной оперы и Марию Риккетто из Национального балета Уругвая. Призом «За жизнь в искусстве» награждена балерина и актриса Марсия Хайде. Завершился фестиваль традиционно гала-концертом лауреатов разных лет.

***

На XX Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» открылась завершающая выставка «Мэтр высокого стиля». Мэтр – это Жанлу Сьефф. Этот фотограф никогда не делил свое творчество на жанры. В Мультимедиа Арт Музее тоже решили составить экспозицию не только его фэшн-снимков – самой знаменитой части наследия. На выставке - репортажи и портреты Катрин Денев, Альфреда Хичкока, Франсуа Трюффо, Сержа Генсбура, Ива Сен-Лорана.

***

В московском Екатерининском парке сегодня звучит духовая музыка, стихи, проходят мастер-классы по рукоделию, и ожидаются вечерние танцы. Торжества организовало Всероссийское движение «Русский лад» в преддверии Международного дня русского языка. Праздник, который отмечается в день рождения Александра Пушкина - 6 июня, был учрежден шесть лет назад. Во многих городах – и в России, и за ее пределами – на эту дату запланированы различные мероприятия. К примеру, в Копенгагене состоится открытие памятника Пушкину.

***

Театр балета Бориса Эйфмана продолжает юбилейный гастрольный тур по Северной Америке. Сегодня на сцене New York City Center – знаменитая «Красная Жизель». Именно с этой постановкой театр впервые приехал в Нью-Йорк в 1998 году. «Балетному миру можно больше не искать главного хореографа», – писали тогда американские газеты. Теперь новая версия спектакля.

«Новизна в хореографии, которая почти заново поставлена, новизна в каких-то драматических моментах, в сценографии, в костюмах. Главное, я думаю, новизна в исполнении, потому что мы стремимся создать новый русский театр, психологический театр балета», - поделился Борис Эйфман.

«Красная Жизель» – это история об Ольге Спесивцевой, одной из самых ярких балерин прошлого века, которая вынуждена была уйти со сцены из-за психической болезни. Энрико Чеккетти, знаменитый итальянский танцовщик, говорил: «В мире родилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Анной Павловой, другая - Ольгой Спесивцевой».

Новости культуры