03.06.2017 | 17:42

В Москве начал работу книжный фестиваль "Красная площадь"

Смешались в кучу книги, люди на всем пространстве Красной площади, от Исторического музея до Покровского собора. Сегодня в Москве начал работу четырехдневный книжный фестиваль «Красная площадь». Свои проекты представляют четыре сотни российских издательств. Территория поделена на 12 тематических секторов: есть сектор «Электронная книга», например, или «Нон-фикшн». Фестиваль захватит и пространство ГУМа. Там найдутся антикварные книги, там располагается «Литературная гостиная». Открыли фестиваль Юрий Башмет и его оркестр «Новая Россия», а сейчас на главной сцене начинается представление театра «Современник» под названием «75 минут поэзии, любви и музыки». Репортаж Ольги Ениной.

«"Красная площадь" в третий раз встречает всех, кто любит книгу, создает книгу, кто сохраняет и развивает наше книжное разнообразие», − отметил руководитель оргкомитета по поддержке литературы и чтения РФ Сергей Нарышкин.

Если говорить о разнообразии в цифрах, то за прошлый год в стране издано было 117 тысяч наименований книг. На открытии глава Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что Россия - в четверке самых крупнейших книжных держав.

«Общий тираж книг, которые были изданы в 2016, составляет 450 миллионов экземпляров. Надеемся, что эта большая цифра уменьшится после 4 дней работы фестиваля, потому что стоимость книг на книжном фестивале на 25 процентов меньше, чем в книжных магазинах», − сообщил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

24 павильона – здесь и художественная литература, детская, историческая и даже экспозиция, рассказывающая о книгах, которые читали в революционной России.

«Рабочие предпочитали приключенческую литературу, в то время были популярны женщины-писательницы. Самым тиражным автором был Л. Н. Толстой - в 1917 году у него вышло 1 444 550 экземпляров», − рассказал ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Сегодня классика по-прежнему в почете. Но есть свои проблемы у читателей и издателей в регионах. «Отсутствие книжных магазинов, особенно региональных, а не сетевых и отсутствие, скажем так, достаточного количества денег у населения, чтобы, помимо потребительской корзины, покупать еще какие-то средства культуры: книги, мероприятия и прочее», − отметил издатель Сергей Парамонов.

Кроме книг, гостей «Красной площади» ждет немало сюрпризов. Книжный фестиваль по традиции обещает стать большим праздником. В плане - порядка 500 мероприятий. Это и встречи с издателями, публицистами, театральными режиссерами, презентации книг, выступления, лекции. Буквально через пару часов здесь пройдет вечер памяти Евгения Евтушенко. Его стихи прозвучат в исполнении актеров, поэтов, а также участников телевизионного проекта «Синяя птица».

Побывать на «Красной площади» и окунуться в атмосферу литературного праздника зрители телеканала «Россия К» смогут 5 и 6 июня. Прямые включения  будут организованы в эфире канала и для интернет-пользователей на сайте www.tvkultura.ru и в социальных сетях. Подробнее >>
 

Новости культуры