03.06.2017 | 17:07

Владимир Путин наградил Даниила Гранина Государственной премией за гуманитарную деятельность

По информации пресс-службы Кремля, Владимир Путин подписал Указ о присуждении писателю Даниилу Гранину Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2016 года.

На церемонии награждения были деятели культуры и искусства, родственники писателя, а также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, помощник Президента Андрей Фурсенко.

Государственная премия присуждается с 2006 года лицам, ведущим просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России.

Писатель родился 1 января 1919 г. Он участник Великой Отечественной войны, автор произведений «Искатели», «Иду на грозу», «Выбор цели», «Зубр» и многих других. Одна из основных тем для Даниила Гранина - война. Наиболее полно антивоенная проза была представлена в сборниках «Еще заметен след» и «Блокадной книге», которая повествует о героическом сопротивлении Ленинграда.

«Даниил Александрович – инициатор создания первого в Советском Союзе “Общества милосердия”. Оно было организовано еще в Ленинграде и послужило возрождению традиций благотворительности, их утверждению как одного из важнейших правил нашей жизни. Сейчас в этом движении участвуют десятки тысяч человек. Вы, Даниил Александрович, Ваш вклад в это дело, конечно, неоценим. Как в таких случаях говорят, его трудно переоценить», − отметил Владимир Путин.

«Каждый человек ищет какой-то смысл в своей жизни. Я прошел четыре года войны и задумался о том, что это чудо, что я остался жив. Такие чудеса бывают у каждого человека так или иначе, и так или иначе он ищет для себя, почему это чудо происходит, каков смысл жизни, которую он ведет», − поделился Даниил Гранин.