03.06.2017 | 14:00

Фестиваль камерной музыки Vivarte проходит в Третьяковке второй раз

Фестиваль камерной музыки Vivarte проходит в Третьяковской галерее второй раз. Идея − соединить музыку и изобразительное искусство в традициях дружеских вечеров, которые проводились в Доме Павла Третьякова. В афише – концерты, каждый из которых сопровождается выставкой одного произведения из запасников галереи. Какое именно - выбрали для этого вечера – в репортаже Лидии Алешиной.

В дни фестиваля Третьяковская галерея работает в особом режиме. Зал Врубеля для посетителей открыт до 16:30. Потом здесь идут репетиции и концерты фестиваля с броским и лаконичным названием Vivarte. Оно возникло не сразу.

«Долго думали, но решили сделать созвучное нашему фестивалю "Вива чело". Да здравствует искусство в широком смысле!» - рассказал художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов.

Дмитрий Синьковский на фестивале впервые. Его ансамбль специализируется на музыке эпохи барокко. В этот вечер вместе с музыкантами Синьковский и поет, и дирижирует, и играет на скрипке.

Музыка и изобразительное искусство – составляющие фестиваля Vivarte. На каждом из концертов экспонируются произведения из собрания Третьяковской галереи. Название и имя автора работы до начала концерта держат в тайне. Но само произведение открыто для публики. И можно проверить свои знания.

В этот вечер действительно представили скульптуру Сергея Коненкова «Портрет скрипача Микули», сделанный более ста лет назад. В 2003-м он был подарен Третьяковке. Это во многом и определило выбор на фестивале: в этом году - только произведения, переданные в дар галерее.

Новости культуры