09.06.2017 | 14:26

Афиша. 9 июня 2017 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе». Картины из собраний Италии и России. Масштабный проект включает 25 произведений трех величайших мастеров эпохи Возрождения, впервые собранных вместе в Москве. Некоторые полотна прежде никогда не покидали Италию.

Международный театральный фестиваль имени Чехова последний раз представляет спектакль Филиппа Жанти «Внутренние пейзажи» на сцене Театра имени Моссовета.

В Малом театре – «Король Лир». Трагедию Шекспира поставил Антон Яковлев. Заглавную роль играет Борис Невзоров.

Премьера - в театре «Мастерская Петра Фоменко». Евгений Каменькович поставил спектакль «Капитан Фракасс» по роману Теофиля Готье.

В Московском музее современного искусства на Петровке проходит  масштабная выставка «Антонио Гауди. Барселона». В экспозиции – более 150-ти уникальных экспонатов: чертежи, планы, мебель, декоративные элементы, фотографии и макеты знаменитых построек каталонского архитектора, 165-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Второй театральный фестиваль «Толстой Weekend» открывается в Ясной Поляне. Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет сцены из оперы Сергей Прокофьева «Война и мир» в постановке Александра Тителя.

Компания «Чик бай Джаул» продолжает театральную программу Платоновского фестиваля в Воронеже спектаклем Деклана Доннеланна «Зимняя сказка».

На Соборной площади Владимира стартует фестиваль «Музыкальная экспедиция». В концерте – открытии принимает участие Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина. Художественный руководитель фестиваля – Борис Андрианов.

Фестиваль «Музыкальная коллекция» продолжается в Большом зале Петербургской филармонии. С заслуженным коллективом России Симфоническим оркестром филармонии поет Марина Пруденская. Дирижер – Марек Яновский.

На Новой сцене Александринского театра – «Чук и Гек». Премьерная постановка Михаила Патласова по мотивам произведений Аркадия Гайдара.

В Эрмитаже - «Маноло Бланик. Обувь как искусство». Ретроспективная выставка рассказывает о туфлях, созданных испанским дизайнером обуви за 45 лет. В экспозиции – авторские рисунки и 214 туфель, вдохновленных образами архитектуры, выдающимися историческими личностями, путешествиями по различным странам, животными и растениями, произведениями живописи и драгоценными материалами.

На сцене Театра Гарольда Пинтера в Лондоне возобновляются показы спектакля «Гамлет», поставленного в театре Алмейда весной этого года. В роли принца Датского – Эндрю Скотт.

Голландский фестиваль искусств представляет премьеру оперы Рихарда Штрауса «Саломея». Постановка Иво ван Хове. Музыкальный руководитель – Даниэлле Гатти. Заглавную партию поет Малин Бистрём.

Фестиваль Баха открывается в Лейпциге. Один из самых престижных международных фестивалей, посвященных творчеству Баха, проходит каждый год в Лейпциге не случайно: именно здесь композитор прожил последние 27 лет, служил органистом в церкви и именно здесь он похоронен. Впервые фестиваль прошел еще в 1904 году, но лишь с 1990-го его стали проводить ежегодно. Каждый сезон фестиваля посвящен определенной теме в творчестве Баха, и за 10 дней здесь пройдет более ста концертов и постановок. В этом году тема фестиваля – «Музыка и Реформация». Инициатор Реформации, Мартин Лютер, считал музыку божественным искусством и ставил ее в один ряд с богословием. Именно в этот период появились так называемые «гимны Реформации», слова и музыку к которым писал сам Лютер, а аранжировкой занимался Бах.

В эти же дни Немецкий исторический музей представляет в галерее «Мартин-Гроппиус-Бау» в Берлине выставку «Эффект Лютера», посвященную 500-летию Реформации. Масштабная экспозиция включает более полутысячи экспонатов: произведения живописи, предметы декоративно-прикладного искусства, а также мультимедийные средства рассказывают, как Реформация повлияла на религии и культуры других стран.