07.06.2017 | 13:32

Афиша. 7 июня 2017 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру опер «Царь Эдип» Стравинского и «Замок герцога Синяя борода» Бартока в постановке Римаса Туминаса. Музыкальный руководитель – Феликс Коробов.

Театр Наций представляет спектакль Гжегожа Яжины «Ивонна, принцесса бургундская» по пьесе Витольда Гомбровича. В главных ролях – Михаил Тройник, Дарья Урсуляк, Агриппина Стеклова, Александр Феклистов.

В Театре Сатиры – «Двенадцатая ночь». Премьерный спектакль Павла Сафонова по комедии Шекспира. Главные мужские роли исполняют Андрей Барило, Игорь Лагутин, Олег Кассин, Михаил Владимиров.

В Концертном зале имени Чайковского Никита Борисоглебский и Сергей Антонов солируют с Симфоническим оркестром Московской филармонии. Дирижер – Димитрис Ботинис.

В Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Гений места: от экзерциргауза к выставочному залу», посвященная 200-летию «Манежа». Архитектурные макеты, архивные документы, фотографии, портреты и мундиры, произведения искусства и другие экспонаты рассказывают о двух столетиях истории «Манеж».

Музыкальную программу Платоновского фестиваля продолжает Клара Джуми-Кан и Воронежский симфонический оркестр под управлением Владимира Вербицкого. В театральной программе фестиваля - спектакль «Русский контракт» в постановке Драматического театра из Варшавы.

VII Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» завершается в Казани. С Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан солируют Денис Мацуев, Наталья Мурадымова, Петр Мигунов, Максим Пастер. Дирижер – Александр Сладковский.

В Михайловском замке проходит выставка Леонида Кривицкого – автора монументальных полотен, посвященных войне и революции. В экспозиции – около 50-ти произведений, среди которых последняя работа художника: триптих, посвященный холокосту.

Опера Цюриха представляет возобновление оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад» в постановке Дэвида Паунтни. Музыкальный руководитель – Фабио Луизи. Поют Марсело Альварес и Сондра Радвановски.

На сцене театра Елисейских Полей – «Королева Кипра». Опера Фроменталя Галеви в постановке Эрве Нике. Солисты – Вероника Жанс и Марк Лао.

Диана Дамрау дает сольный концерт в Большом зале нового здания Гамбургской филармонии на Эльбе.

Гастроли Большого театра в Токио в рамках фестиваля «Русские сезоны» продолжаются балетом «Лебединое озеро» на сцене «Токио Бунка Кайкан».

В Карнеги-холле продолжается фестиваль «Вишневый сад». Хибла Герзмава поет с камерным оркестром «Виртуозы Москвы». За дирижерским пультом – Владимир Спиваков.

Шотландский Королевский балет начинает гастроли на сцене театра «Сэдлерс Уэллс» и показывает балеты «Возникновение» в хореографии Кристал Пайт и «Это мое тело» в постановке и хореографии Анжелена Прельжокажа.

В Лондонской Национальной портретной галерее проходит  выставка Говарда Ходжкина «Отсутствующие друзья». Говард Ходжкин родился в 1932 году в Лондоне и решил стать художником еще в раннем детстве. Учился в Академии искусств в Бате. Первая персональная выставка Ходжкина состоялась в 1962 году. В начале 1980-х он участвовал в Венецианской биеннале, выиграл приз Тернера, а в 1992 году был произведен в рыцари Британской империи. Предыдущая крупная выставка художника состоялась более десяти лет назад – в 2006-м. А в марте этого года Говард Ходжкин скончался в возрасте 84-х лет, продолжая до последнего дня работать над будущей экспозицией в Национальной портретной галерее. На выставке представлены работы Ходжкина, охватывающие всю его 65-летнюю творческую карьеру, а центральной темой стали изображения реальных людей и их истории.