02.06.2017 | 13:01

В Воронеже стартует Международный Платоновский фестиваль

Сегодня в Воронеже начинает работу VII Международный Платоновский фестиваль искусств, сообщает РИА Новости. В нем участвуют артисты и музыканты из 17 стран. Программа состоит из разделов "Театр", "Музыка", "Выставки" и "Литература".

Фестиваль откроется мировой премьерой оперы Глеба Седельникова по рассказам Андрея Платонова "Родина электричества".  

В театральной программе представят 12 спектаклей семи зарубежных и четырех российских театров. На форум приедут Нидерландский театр танца, британский театр "Чик бай Джаул" и израильский театр "Гешер". 

Музыкальная программа состоит из концертов академической музыки и направления "Музыка мира". В выставочную программу включены несколько больших проектов - "Александр Тышлер. Игра и лицедейство" из собраний Пушкинского и других музеев, проект Театрального музея имени А.А. Бахрушина "Мейерхольд и художники. Пространство игры", выставка Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина "Видеть невидимое".

В рамках литературной программы состоится вручение Платоновской премии писателю Алексею Иванову, эстафета-чтение и встречи с писателями в арт-центре "Коммуна", а также пройдет книжная ярмарка.

Международный Платоновский фестиваль назван в честь родившегося и жившего в Воронеже писателя Андрея Платонова (1899 - 1951), автора романа "Чевенгур", повестей "Котлован", "Ювенильное море", "Епифанские шлюзы".