02.06.2017 | 20:11

В центральном московском парке "Зарядье" найдены фрагменты топоров бронзового века

Парк «Зарядье», строительство которого ведется в столице, расположен в самом центре, у стен Кремля. Эта заповедная территория – настоящий Клондайк для археологов. За время раскопок они обнаружили там сотни находок, в которых отражена история Москвы и москвичей. О научной ценности этих артефактов и их дальнейшей судьбе - журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции. Репортаж Станислава Дорэ.

Более тысячи предметов обнаружено на территории Москвы за последние месяцы. Улов богатый, учитывая, что не прошло еще и половины археологического сезона. Самые ценные  находки – фрагменты боевых топоров бронзового века – обнаружены в западной части парка «Зарядье» и в Соймоновском переулке. Сделаны из камня на рубеже II - III тысячелетия до нашей эры.

«Уникальность их в том, что кроме того, что они доказывают: территория нашего города использовалась с древнейших времен, но интересно, что находки были найдены в слоях XVI - XVII века. Это значит, что москвичи использовали эти находки и придавали им мистические свойства: использовали как амулеты», − рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По словам специалистов, москвичи, жившие в XVI – XVII веках, скорее всего, не понимали что, это фрагменты топоров. Камень с отверстием посередине они называли «куриный бог» и верили, что он приносит удачу в домашних делах. А вот создатели этих боевых топоров, жившие на территории столицы почти четыре тысячи лет назад, использовали его по  прямому назначению: в боях и сражениях. Эти предметы относят к фатьяновской культуре.

«Это очень яркое культурное явление рубежа II – III тысячелетия до нашей эры. Культура носит название по месту Фатьяново в Ярославской области. Еще основатель российской археологии граф Уваров, который нашел первые древности, дал им это название», − пояснил генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин.

Журналистам показали и другие находки ­− это нательные крестики, образок Богоматери, товарные пломбы и коллекция пуговиц XVII  века. Все эти предметы после тщательного изучения пополнят коллекции московских музеев.

Новости культуры