02.06.2017 | 15:37

Итоги XV Фестиваля театров малых городов России подвели в Тобольске

Новые формы, смелая режиссура, яркие актерские работы. А еще – мастер-классы, творческие лаборатории, горячие дискуссии с коллегами. Все это – Фестиваль театров малых городов. В нынешнем году он состоялся в Тобольске. Подробности – у Кирилла Бортникова.

На сцене Булгаков «Последние дни». Последний день и на Фестивале театров малых городов России. Минусинский драматический завершает конкурсную программу.

Театр Наций – организатор фестиваля - уже в 15-й раз собирает лучшие творческие коллективы со всей страны. Из 200 театров выбрали пятнадцать.

Культурная жизнь бурлит в Тобольске – в рамках фестиваля – минимум два спектакля в день. От классики и до современной драмы – 15 театров представили свои постановки.

«Актерские труппы насыщенны мощными молодыми артистами. Не только ветераны, которые проработали всю жизнь, но и молодёжь приходит, а там довольно скудные зарплаты», - рассказывает председатель жюри фестиваля народный артист России Авангард Леонтьев.

Необычные формы, творческие эксперименты – этим богат фестиваль. Тобольский драматический представил документальный спектакль «Тобольск. Доска почета». Сценой стал зрительный зал, актеры находятся среди зрителей и рассказывают свою историю.

Работа над постановкой длилась около года. Актеры собирали жизненные истории случайных прохожих, а позже составили из этого рассказ.

Оценка каждого спектакля – процесс сложный. Компетентное жюри – ведущие театральные критики страны - разбирают каждую постановку в деталях и делают свои выводы.

«В этом году как-то малая форма удивляет такой тенденцией – все говорят в микрофон, хотя мы рядом сидим. Почему то режиссерам это очень нравится, и рассказывают рассказы, что мне, например, не нравится!» - поделилась член жюри Фестиваля малых театров России, народная артистка РФ Ольга Остроумова.

Серьезные споры – неслучайны. В этом году мнения жюри разделилось. Спектакль-победителя большой формы определить не удалось, однако в номинации малой формы сразу два победителя – Новокузнецк и Алметьевск – они представят фестиваль на сцене Театра Нации в Москве.

«Для нас в Москву ехать – это радость, мы будем этого ждать, весь коллектив. Для наших региональных театров это очень дорогого стоит», - призналась директор Альметьевского татарского государственного драматического театра Республики Татарстан Фарида Исмагилова.

Награды за лучшую мужскую и женскую роль взял Новокуйбышевск. Специальные номинации – Тобольск, Лесосибирск, Нижневартовск, Набережные Челны, Новороссийск.

Главное театральное событие года в Тобольске прошло с триумфом. Впрочем, уже началась подготовка к следующему творческому марафону. Фестиваль путешествует по стране, и из Сибири он отправится на Черноморское побережье. Театральной столицей малых городов в 2018 году станет Новороссийск. 

Новости культуры