02.06.2017 | 10:10

Сегодня пройдет церемония вручения премии "Глобальная энергия"

Сегодня в Петербурге, в рамках экономического форума, пройдёт церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия» за выдающиеся научные исследования и разработки. Награду учредили в 2003-м, за это время её обладателями стали 34 специалиста из разных стран. Над новыми технологиями в области энергетики непрерывно работает множество ученых. В этом году премию «Глобальная энергия» получит швейцарский химик Михаэль Гретцель, который занимается разработкой экономичных и эффективных фотоэлементов.

Лауреатом Международной премии "Глобальная энергия" стал Михаэль Гретцель

В петербургской лаборатории Научно-исследовательского центра лазерной физики вовсю кипит работа. Здесь трудятся над приборами будущего. Есть излучатель, который будет измерять расстояние от Земли до Луны. А в соседнем помещении проводят замеры прибора, который будет искать месторождения нефти и газа ... тоже с помощью лазера.

Проект Сергея Кащеева два года назад победил в Общероссийском конкурсе молодёжных исследовательских проектов «Энергия молодости» и получил грант - 1 миллион рублей. Изначально Сергей и его команда создавали прибор, который бы искал утечки в нефте- и газопроводах. Но позже усложнили задачу.

Конкурс позволил воплотить в жизнь идеи многим учёным из разных регионов. Алексей Бычков, например, в Новосибирске разработал проект, позволяющий добывать энергию из отходов, а Иван Мацак из Королёва с помощью, опять же, лазерного луча заставил беспилотники находиться в небе 24 часа.

В Петербурге молодые учёные хотят установить контакт со светилом мировой науки - Михаэлем Гретцелем. Они считают, что их открытия могут дополнить труд его жизни. Швейцарский химик больше 20 лет занимается разработкой экономичных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля». Искусственные пластины получают энергию от солнца, как растения и точно также осуществляют фотосинтез. С помощью такого изобретения, например, можно заряжать мобильные телефоны или планшеты прямо от специальных гнущихся элементов, встроенных в майку или в рюкзак.

«Я учёный, который занимался химией, и на меня всегда производило впечатление, как преобразуется солнечная энергия в энергию, которая потребляется. И это важная химическая реакция, которая происходит в растительных организмах и, в том числе, и в нас самих, без этого бы не существовало жизни на земле», - убежден лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия – 2017», профессор Федерального института технологии Швейцарии Михаэль Гретцель..

Михаэль Гретцель получил за свой труд признание далеко за пределами своей страны и стал лауреатом 15-й Международной энергетической премии «Глобальная энергия».
 

Новости культуры