01.06.2017 | 11:40

Выставка фотографа Жанлу Сьеффа открылась в Мультимедиа Арт Музее

«Мэтр высокого стиля» - так в Мультимедиа Арт Музее назвали выставку французского фотографа Жанлу Сьеффа. Он снимал знаменитостей - звёзд кино, великих режиссёров, музыкантов, кутюрье, художников. Умер он в 2000 году, в возрасте 66-ти лет, до конца жизни оставаясь молодым, азартным и любознательным. Об этом говорят работы Жанлу Сьеффа, показанные на международной биеннале «Мода и стиль в фотографии». Репортаж Анны Щербаковой.

Рыцарь фотографии и элегантности, Жанлу Сьефф во всем задавал свой стиль. Его снимки не похожи ни на какие другие. Так женщин видел только он. Красивые, таинственные, чувственные. Каждая – не просто модель – Муза.

«Никто, как Жанлу Сьефф не чувствовал женщину в ее свободе. Эту предельную выразительность женственности и этот элегантный жест, который так, как он, не передавал никто», -  поделилась директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Джейн Биркин, Шарлотта Рэмплинг, Миа Фэрроу – о фотосессии у Жанлу Сьеффа мечтала каждая знаменитость. Ему позировал Ив Сен-Лоран, он же работал с фотографом в тандеме: предоставлял платья для фотосессий. Жанлу Сьефф делал фэшн-съемки для лучших модных изданий: Vogue, Harper's Bazaar, Vanity Fair. На легендарных снимках – и Барбара, муза и жена фотографа. Она специально прилетела на открытие выставки в Москву.

«Знаете, он был как кошка, цеплялся взглядом, как будто гипнотизировал, его отличало то, что он всегда был очень любопытен», - объяснила фотограф, вдова Жанлу Сьеффа Барбара Сьефф.

Своей энергией Жанлу Сьефф заряжал всех вокруг. В его доме собирался весь французский бомонд. От легендарного режиссера новой волны Франсуа Трюффо до красавицы Катрин Денёв. Фотограф же всегда оставался немного в стороне. И лишь, незаметно, но всегда в самый нужный момент – щелкал своей камерой, с которой не расставался.

Новости культуры