07.06.2017 | 09:00

Календарь. 7 июня 2017 года

7 июня 1494 года в испанском городе Тордесильяс был подписан договор о разделе между Португалией и Испанией земель в Новом свете.
По настоянию португальской стороны демаркационная линия, установленная годом ранее Папой Александром Шестым, переносилась на полторы тысячи километров западнее от островов Зелёного мыса.
Испании предоставлялись права на «все области, острова и материки», лежащие к западу от этой линии, а Португалии – к востоку от неё.
Договор подразумевал вечное и монопольное господство Испании и Португалии над внеевропейским миром. Однако другие державы отказались признать такое положение вещей и активно промышляли пиратством в формально закрытом для себя Мировом океане.
Сомневаясь в правомочности Папы принимать такие глобальные решения, король Франции Франциск I заявлял: «Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли во владении Новым Светом».
Тордесильяс 1494

В этот день – 7 июня 1569 года – в Генте было закончено строительство кафедрального собора Святого Бавона, сочетающего в себе характерные черты поздней готики с неповторимой индивидуальностью, присущей фламандским церквям эпохи Возрождения.
В 1500 году в ещё строящемся соборе был крещён будущий император Священной Римской империи и король Испании Карл Габсбург, объединивший под своей властью почти половину Европы. Но в историю храм вошел, прежде всего, благодаря великолепному алтарю кисти Яна ван Эйка – одному из величайших шедевров Северного Возрождения, написанному по заказу богатого местного купца Йоста Вейдта.
«Гентский алтарь» представляет собой композицию из 24 панелей, на которых изображено более 250 фигур. Его центральной темой является поклонение Агнцу – сюжет из Откровения Иоанна Богослова.
В наши дни собор Святого Бавона и «Гентский алтарь» являются одними из главных достопримечательностей Бельгии.
Гент 1569

260 лет назад, в этот день, родилась леди Джорджиана Спенсер, супруга Уильяма Кавендиша, V герцога Девонширского. Знаменитая светская красавица, собравшая вокруг себя весь литературный и политический бомонд Англии, автор эпистолярного романа «Сильфида», изданного анонимно.
Пламенная сторонница партии вигов, она стала активным политическим деятелем в период, когда до предоставления женщинам избирательных прав оставалось ещё более ста лет.
Законодательница мод и близкая подруга французской королевы Марии-Антуанетты, Джорджиана Кавендиш была любимой моделью Томаса Гейнсборо и Джошуа Рейнолдса.
Её выдающая личность и скандальная жизнь легли в основу фильма «Герцогиня», снятого в Британии в 2008 году и получившего «Оскар» за лучший дизайн костюмов. Роль Джорджианы Кавендиш сыграла Кира Найтли.
Джорджиана Кавендиш 1757 – 1806

«Литература рождается из веры в себя, эксперимента и работы, – признается он. – Я был бы рад, если бы кто-нибудь изобрел таблетку, которая избавила бы меня от нетерпеливости, раздражительности, перепадов настроений и внезапных вспышек гнева. Но если бы это произошло, я не смог бы писать свои романы или рисовать картины.
«Я доволен своими книгами. А сожалеть о том, что какую-то книгу я не написал, это то же самое, что сожалеть о том, что у меня не так сложилась жизнь, я говорю не на том языке или не так думаю».
7 июня отмечает свой 65-й день рождения Орхан Памук. Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, выразивший в своих романах двойственное положение человека на перекрестке культур Востока и Запада.
Орхан Памук 1952