01.06.2017 | 19:57

В Оружейной палате представлены работы победителей детского конкурса "Создай свой орден"

В Оружейной палате Московского Кремля выставлены работы победителей детского конкурса рисунка «Создай свой орден». Эта экспозиция – своеобразное продолжение другого проекта. Полгода назад выставку орденов из кремлевского собрания привезли в Самару. Там провели мастер-класс, на котором каждый мог придумать и нарисовать свой орден. Сегодня в Оружейной палате награждали победителей. С подробностями – Юлия Кундрюкова.

Ребята приехали из Самары в Москву впервые. И прямо перед церемонией сотрудники Музея Московского Кремля проводят для них большую экскурсию. Патриаршие палаты, Царь-пушка, Царь-колокол, Успенский собор – стандартный набор достопримечательностей для этих детей – абсолютно новый мир.

Их называют дети ТЖС, то есть в тяжелых жизненных ситуациях: кто-то из детдома, интерната, реабилитационного центра. Сережа с первого класса учится в специальном интернате для слабослышащих. Придумал орден вполне конкретному герою.

«Я нарисовал  спасателя. В честь того, что наш мальчик из шестого класса летом спас двух утопающих женщин, ему подарили грамоту. А я считаю, что ему должны подарить такой орден», - поделился победитель конкурса Сергей Ревенков.

Орден «За мудрость», «Лучшей маме», «За доброту и ласку», «Тому, кто никогда не сдается» - так устами младенцев глаголют вечные истины. Соня Данилова спасает бродячих животных от голода: каждый день приносит им еду.

«Мой орден выдается людям, которые заботятся о животных, не бросают их на улице и помогают им. В общем, людям, которые дарят им доброту и ласку», − рассказала победительница конкурса Софья Данилова.

«Это очень трогательные работы, которые в то же время обнажают некие болевые точки нашего общества. Орден “Заботливым родителям и матерям” - и очень много таких радостных детских лозунгов», − добавила заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Ольга Дмитриева.

Главная награда, конечно, - сама выставка в одном из главных музеев страны. Но и подарки тоже были. Не дожидаясь конца экскурсии, семилетний Артем решил все рассмотреть на месте.

Новости культуры