01.06.2017 | 12:00

Владимир Путин обсудил с мультипликаторами перспективы развития отрасли

Российская анимация: чем гордиться и над чем работать? Президент Владимир Путин встретился с мультипликаторами. Встреча прошла за круглым столом в форме живого непринужденного обмена мнениями. Разговор шел о проблемах и об успехах нашей мультипликации. Репортаж Алии Шарифуллиной.

На совещании с Владимиром Путиным в 2011 году представители анимационных студий в один голос говорили о плачевном состоянии отрасли. Тогда договорились о конкретных мерах по ее спасению. Пришло время подвести итоги.

«Конечно, мы знаем, совсем трудные времена. И эти трудности, во всяком случае все, ещё не пройдены, наверняка их достаточно, об этом мы сегодня и поговорим. Но всё-таки наша мультипликация отвоёвывает своё место в отечественном кинематографе и в нашей стране, и занимает всё активнее и настойчивее позиции в мировом кинематографе, - отметил Владимир Путин.

Представители студий оптимизм Президента поддержали.

«Объем производства в 2011 году у нас был порядка трех тысяч минут, сейчас он увеличился до 4 тысяч ста минут. Не могу сказать, что эта цифра нас устраивает, мы понимаем, что цифра могла бы быть и больше», - сказал Илья Попов, президент Ассоциации анимационного кино России, генеральный продюсер группы компаний «Рики»

Например, в три раза. Мультипликаторы утверждают - отрасль к этому готова. Но нужна дополнительная финансовая поддержка. Пока же – для сравнения - господдержка российской анимации – это всего лишь треть производственного бюджета американского «Шрека». А ведь анимация  – отрасль перспективная

«Мы с 2009 года, как Фонд кино был образован, растем по 9 процентов в год. Мы просто маленькие, поэтому вы этого не замечаете, но никто так не растет. Заметьте, заметьте нас!» - призывает  Сергей Сельянов, соучредитель студни анимационного кино «Мельница», руководитель кинокомпании «СТВ».

Сегодня мультипликацией страны можно гордиться – хором уверяют участники беседы с президентом. Она так же конвертируема, как нефть или черная икра. За рубежом невероятно популярны «Смешарики», полнометражный анимационный фильм «Снежная королева», и, конечно, «Маша и Медведь» - этот мультсериал показывают в 80-ти странах мира. В Индонезии его так полюбили, что теперь Машей часто называют новорождённых девочек.

Одна из болевых точек российской анимации на протяжении нескольких лет – ситуация на «Союзмультфильме». Сегодня киностудия наконец-то выходит из кризиса. Объем производства  вырос почти в  пять раз. Большие надежды связывают с переездом в новое здание. Кстати, там планируют развивать анимационный технопарк, который поможет небольшим студиям – а их в России около 50-ти.

«Мы - «Союзмультфильм» -  видим свою роль в том, чтобы взять эти студии «под крыло», оказать финансовую, технологическую, юридическую поддержку, предоставить им производственные площади»- отметила Юлиана Слащева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм».

Нехватка кадров, контрафакт –  факторов, тормозящих развитие отечественной анимации, хватает. Но и условия для движения вперед созданы. Креативных идей много, но чтобы их реализовать, нужна поддержка государства, а также объединение профессионалов.

Новости культуры