01.06.2017 | 10:35

Театр юного зрителя Республики Саха привез в Москву "Камень счастья"

В поисках счастья - в рамках Бахрушинского благотворительного фестиваля, Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия), показал в Москве постановку «Камень счастья». Спектакль входит в афишу гастрольного тура, который северяне посвятили 25-летию своего театра. В основе спектакля, представленного в столице, - легенды народов Крайнего Севера. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Спектакль «Камень счастья» - визитная карточка якутского ТЮЗа. В 2010 его автор - главный режиссер театра Александр Титигиров - стал лауреатом Российской Национальной премии театрального искусства для детей «Арлекин» в Петербурге в номинации «Лучшая режиссерская работа».

С тех пор, «Камень счастья» - история о молодом человеке, искавшем счастье для своего народа - стал счастливым спектаклем, с которым театр побывал во многих городах Европы и России. И вот теперь он - в числе работ, участвующих в гастролях к 25-летию театра.

«В Москву мы приехали с гастролями, с благодарностью к учителю, основной состав у нас актеров щепкинских, мы приехали поздравить и благодарить своих учителей», - рассказал главный режиссер ТЮЗа Республики Саха Александр Титигиров.

В якутском Театре юного зрителя, основанном Матреной и Алексеем Павловыми, спектакли играют на двух языках – якутском и русском. В равной мере уважая и российскую, и мировую классику,и национальный эпос. Такой подход к формированию репертуара - единственного в республике ТЮЗа - оказывается очень востребован.

«Мы очень любим ездить на фестивали. Мы много ездим, бывали в Египте, Монголии, Китае, Индии, Сербии, Тунисе, Ховатии. В Москве в 2009 году участвовали в "Золотой Маске" в номинации "Эксперимент"», - объяснил художественный руководитель ТЮЗа, заслуженный работник культуры РФ, народный артист Республики Саха Алексей Павлов.

Стилизованные национальные костюмы, музыкальные инструменты, сказочные персонажи - все это редкая возможность для маленьких зрителей познакомиться с колоритом Республики Саха, которая находится в 5 тысячах километров от Москвы. Для артистов труппы очень важно донести до зрителей, детей и взрослых, многогранность и красочность своей культуры. 

«Издревле быть актером - считается престижной профессией. И в наше время это так. Я горжусь тем, что я актер», - поделился актер ТЮЗа Республики Саха Илья Яковлев.

Новости культуры