01.06.2017 | 10:07

Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова показала достижения своих воспитанников

В выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации открылась выставка работ студентов и выпускников реставрационных факультетов. Такие экспозиции – давно уже традиция. Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в четвёртый раз знакомит зрителей с достижениями своих воспитанников. Каждый экспонат снабжён подробной фотодокументацией, позволяющей проследить все этапы реставрационного процесса. Подробности у Антона Николаева.

Удивительно, что в таком огромном городе, как Москва, когда проносишься на машине или просто проходишь мимо, натыкаешься на что-то невероятное, на то, что никак не вписывается в наши представления о мегаполисе. Этот дом - настоящий заповедный уголок старой Москвы. Таких осталось – по пальцам одной руки пересчитать можно. Жил в нем Гавриил Алексеевич Палибин.

Послушайте, как скрипит дверь. И даже эта обшарпанность дома придает ему какой-то необычный колорит. К чему такое долгое предисловие? Все очень просто. В этом доме сейчас находится Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Именно молодым реставраторам посвящается выставка, которая открывается здесь. Кто такие реставраторы? Это люди, которые пытаются остановить время.

«Есть разные школы реставрации: европейская, московская, петербургская. Мы выпускаем всесторонне образованных людей. Уровень виден. Слава Богу, что все это у нас сегодня происходит и есть», - отметил профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Иван Глазунов.

На выставке работ студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова представлены копии известных икон, а также подлинные иконы из монастырей Московской области, которые вернули к жизни совсем еще юные специалисты. 

«Дело тут не в популярности профессии. Просто мне всегда хотелось реставрировать иконы, картины. Я думаю, для меня это лучше всего подходит. Я видела себя в этой профессии», - поделилась студентка Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Юлия Русина. 

Дарья Щербакова не просто отреставрировала портрет неизвестного генерала, но и провела исследовательскую работу – по орденам определила его имя. 

«Как выяснилось по полному совпадению наград - это может быть только один человек, а, именно, Александр Петрович Энгельгардт, выдающийся российский артиллерийский конструктор. Он изобрел лафет для первой в мире полевой мортиры», - рассказала выпускница Академии Дарья Щербакова. 

«Смена довольно правильная растет. Единственное - молодые иногда переоценивают свои знания. Приходят сразу с высокими запросами. Это только временем лечится. Из-за этого немного выпускников остается в профессии», - объяснил директор ГОСНИИР Дмитрий Антонов.

Преподаватели рассказали о другой проблеме: многие студентки – так уж случается - становятся мамами, а не реставраторами. Впрочем, некоторым удается совмещать. 

Новости культуры