01.06.2017 | 19:47

Все лето войти в Исторический музей можно будет с Парадного входа

Государственный Исторический музей впервые за 30 лет открыл сегодня для посетителей парадный вход со стороны Красной площади. Пройти через него в здание музея можно будет до конца лета. В Историческом это событие приурочили к 145-летию музея. Он был основан в 1872 году императором Александром II, а открыт его сыном Александром III. Репортаж Юлии Казюковой.

C 1 июня все лето войти в Государственный Исторический музей можно будет с Парадного входа, как это делали первые посетители музея: император Александр III и его супруга Мария Федоровна.

Открытие музея проходило в день коронации 27 мая 1883 года. Императорская чета и почетные гости ступали в Парадные сени, на сводах которых «Родословное древо государей российских» от князя Владимира и святой Ольги. Писали маслом с добавлением воска – техника, подобная греческой энкаустике - так создавали раннехристианские иконы.

«Все овальные портреты писались в условиях мастерской. Основатель музея граф Уваров предоставил свою бальную залу, чтобы только были комфортные условия для художников. И как вспоминают, следил за каждым мазком художника», − рассказал искусствовед, реставратор Наталья Датиева.

Парадные сени могли быть другими. В конце XIX века у музея не было ни экспонатов, ни фондов. Владимир Шервуд, который проектировал здание, предлагал привлекать посетителей живописью, скульптурой, как это делали в в европейских музеях, но с русским акцентом. В его эскизах статую Андрея Первозванного окружают божества охоты, рыбалки. 

«Но эта концепция не нашла поддержки у Забелина и Уварова. И произошла ссора между архитектором музея и авторами научной концепции. Шервуд был вынужден покинуть Исторический музей, и отделка интерьеров перешла к другим архитекторам – Семенову и Попову», − добавил исскуствовед, научный сотрудник Отдела изобразительных материалов Исторического музея Евгений Лукьянов.

В 1930-х годах музей реорганизовали в соответствии с установками большевиков. Двуглавых орлов, львов и единорогов демонтировали. «Древо государей» оказалось под слоем штукатурки. С 1986 года главный вход был закрыт. Парадные сени начали реставрировать.

«В процессе раскрытия, удаления побелки мы обнаружили жуткую ситуацию - на месте 12-ти изображений зияли пустоты», − вспоминает Наталья Датиева.

Здесь любая деталь интерьера восстановлена по документам. И сотрудники музея тщательно следят за состоянием каждой. «Мы очень внимательно мониторим, как ведут себя орнаменты, холсты. И поэтому открываем только летом, когда стабильная погода, когда стабильная ситуация», − пояснил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Если живопись справится с капризами нашей погоды, Парадный вход будут открывать каждое лето.

Новости культуры