31.05.2017 | 20:18

В театре "Новая опера" прошел концерт традиционной корейской музыки и танца

Увидеть танец журавлей, услышать музыку дождя и посмотреть на «собирание рассыпанных звуков». В «Новой опере» прошел концерт традиционной корейской музыки и танца. С него начался Фестиваль корейской культуры в России. Ответный визит в Южную Корею планируется в следующем году. Репортаж Анны Галинской.

Ритм Кореи, биение ее сердца – в звуках чангу, олицетворяющего дождь. В этой культуре и танец, и мелодии, и даже цвета костюмов символичны. Солнечный желтый и еще четыре, олицетворяющие стороны света, – белый, пурпурный, синий и необычный для европейца земляной цвет. В этих движениях, предметах - тысячи лет корейской истории.

«Белый платок в моих руках обозначает душу умершего человека. Я как будто продолжаю говорить с ним, хотя его уже нет. В Корее есть слово “хан”, которое переводится как великая скорбь, печаль, которую ничем нельзя успокоить. Посредством этого танца я отпускаю от себя этого человека и продолжаю жить», - рассказал худрук Академии традиционной музыки и танца Республики Корея Лим Су Джунг.

Свою культуру российской публике представляют артисты корейской Академии музыки и танца. В Москве они впервые, и пока ни минуты не потратили на знакомство с городом – репетиции, подготовка к концерту. Ха Кёнг Ми, ее имя в переводе означает «красота Сеула», приехала с древним инструментом каягым, известным еще с V века. Учиться играть на этой своеобразной корейской арфе начала в 5 лет и не перестает вот уже 45.

«Говорят, что каягым – инструмент очень легкий для освоения. Но это только кажется. Почти в каждом выступлении есть импровизация, даже то, что мы исполняем сейчас – традиционные корейские мелодии – они тоже когда-то были импровизациями. Очень давно. И так же давно их записали», - пояснила Ха Кёнг Ми.

Санджо – жанр, который показывает все возможности музыкального инструмента. Этот концерт тоже можно отнести к санджо – барабаны, танец журавлей, традиционные мелодии – культура Республики Корея в самом центре Москвы.

Новости культуры