06.06.2017 | 17:27

Афиша. 6 июня 2017 года

Шестого июня традиционно отмечается Пушкинский день России. В Москве в завершающий день книжного фестиваля «Красная площадь» состоится поэтический вечер МХТ имени Чехова «Наш Пушкин» с участием Ирины Мирошниченко, Евгения Киндинова, Авангарда Леонтьева, Николая Чиндяйкина, Дмитрия Назарова, Евгении Добровольской и других актеров театра.

Театр «Геликон-опера» завершает «Книжный фестиваль» специальной программой, в которой прозвучат арии и фрагменты из опер «Руслан и Людмила», «Алеко», «Золотой петушок», «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и других произведений.

Спектакли по роману Пушкина «Евгений Онегин» играют в этот день в Театре имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса, также в Театре на Таганке в постановке Юрия Любимова.

В Большом зале Петербургской филармонии ко дню рождения Пушкина состоится творческий вечер Александра Городницкого «Давай поедем в Царское Село».

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль Ренате Кеэрд «Чистый разум / Укуси меня» на Малой сцене Театра Наций.

А на Чистопрудном бульваре продолжается фотовыставка «Театры мира в Москве. Страницы Чеховского фестиваля», на которой можно увидеть более 80 фотографий, запечатлевших наиболее яркие моменты и события двенадцати фестивалей, начиная с самого первого, состоявшего в 1992 году.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского дает концерт на Международном Платоновском фестивале в Воронеже. Дирижер – Владимир Федосеев.

В театральной программе фестиваля: спектакль Руслана Кудашова «Фро» в постановке Брянского театра кукол и российская премьера спектакля «Имитация жизни» венгерского театра «Протон» - постановка Корнеля Мундруцо.

В Эрмитаже проходит первая в России персональная выставка Ансельма Кифера – «Кифер – Велимиру Хлебникову. Судьбы народов». Около тридцати полотен немецкого художника вдохновлены творчеством Велимира Хлебникова и специально созданы для этого выставочного проекта.

Люка Дебарг дает сольный концерт на V Международном фестивале современной музыки имени Тихона Хренникова в Липецке.

Николя Ангелич исполняет сочинения Гайдна, Бетховена и Брамса в филармонии Парижа.

54-й Международный пианистический фестиваль завершается в Бергамо концертом с участием Марты Аргерих и Будапештского камерного оркестра имени Ференца Листа.

Английская национальная опера представляет необычный спектакль – первую иммерсивную оперу «Лисичка» по мотивам оперы Леоша Яначека «Лисичка-плутовка». Постановка Дэйзи Эванс. Дирижер – Стиви Хиггинс. В партии Лисички – Рози Ломас.

Театр «Колон» в Буэнос-Айресе представляет премьеру оперы Генделя «Юлий Цезарь» в постановке Пабло Маритано. Главные партии исполняют Франко Фаджоли и Аманда Мажески.

Галерея «Тейт Модерн» представляет первую крупную ретроспективу Альберто Джакометти в Великобритании за последние 20 лет. Оригинальные удлиненные фигуры знаменитого художника и скульптора - одни их самых узнаваемых произведений искусства в мире. Выставка подробно рассказывает о творческом пути скульптора: от ранних произведений до знаменитого на весь мир «Шагающего человека», созданного незадолго до смерти Джакометти. Всего в экспозиции около 250 работ из Фонда Альберта и Аннетт Джакометти в Париже, в том числе редкие скульптуры и рисунки, которые никогда ранее не демонстрировались публике.

«На этой выставке каждый сделает для себя множество открытий: это касается и оптических эффектов скульптур Джакометти, и удивительных метаморфоз, когда из груды материала возникает человеческая фигура. Здесь также можно увидеть портреты его жены и друзей - их изображения настолько цельные и плотные, что вы буквально ощущаете идущее от них гравитационное притяжение», - рассказала куратор выставки.