31.05.2017 | 20:07

Картинной галерее Александра Шилова исполнилось 20 лет

Картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова исполнилось 20 лет. Программа торжеств внушительная, а главным ее событием стал торжественный вечер с большим количеством гостей. Им представили  выставку новых работ Шилова, 50 своих картин художник по традиции передал в дар музею и городу. Для музыкального сопровождения вечера пригласили «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной. Репортаж Марии Трофимовой.

За два десятилетия Галерея Александра Шилова стала одним из самых посещаемых музеев Москвы. В свой день рождения залы едва вместили всех желающих.

«В Москве, в самом центре города, напротив Кремля, появился такой музей, который основан на произведениях, которые были подарены художником Москве, находятся в собственности города и являются частью музейного фонда нашей страны», − отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Портреты, пейзажи, натюрморты, графика. Коллекция, переданная художником в 1997-м, когда музей  только открылся, насчитывала несколько сотен картин. Сейчас их более тысячи. Старые мастера были и остаются  ориентиром в творчестве Александра Шилова. Художник-портретист – он остается верен реализму.

«Леонардо да Винчи сказал, чем ближе художник подошел в своем искусстве к природе, а природа имеется в виду не просто пейзаж, а человек, все то, что он изображает на полотне, тем произведение искуснее и будет дольше жить», − рассказал Александр Шилов.

Галерея − это не только выставочная площадка. Здесь часто выступают известные музыканты, мастера классического искусства. Давняя дружба связывает Александра Шилова и художественного руководителя «Вивальди-оркестра» Светлану Безродную.

«Он потрясающий пейзажист, русская старая школа, он превосходит многих пейзажистов, которых я знаю, но он любит портреты. Видимо, это портретное искусство, которым он обладает, ему помогает, как музыканту, выразить все то, что он чувствует в этот момент», − поделилась Светлана Безродная.

О планах на будущее Александр Шилов говорит: только работать. Каждое утро начинает с мольберта и красок, затем галерея. Это место – второй дом художника.

Новости культуры