31.05.2017 | 13:41

Выставка в Гатчинском дворце расскажет о путешествиях династии Романовых

«Романовы путешествуют» - выставка в Гатчинском дворце посвящена заграничным поездкам русских императоров.  Она охватывает более столетия: от европейского вояжа Павла I до Русской недели Николая II в Париже. Эти путешествия всегда привлекали пристальное внимание в обществе. На каком транспорте и куда предпочитали путешествовать члены царской семьи, что они привозили на память из заграничных поездок. Репортаж Ольги Скрипкиной.

С  гигантским чемоданом путешествовал Александр II, причем не с одним. А Павел Петрович с женой, например, в гранд-тур по Европе взяли с собой столько, что перечислять устанешь: 200 карет и колясок. За границей вещей прибавилось. В Россию привезли пятиствольное ружье, десятки статуэток, фарфоровую посуду, французские ткани и  куклу Пандору - популярный в те времена сувенир.

«Вот представьте, мы смотрим на манекене одежду, которая нам нравится, а раньше не только на манекене, а в лавках, где продавались ткани, стояли Пандоры такие, поэтому это скорее фасон, который иллюстрируется на кукле манекене», - пояснила куратор выставки, научный сотрудник Музея-заповедника «Гатчина» София Соловьева.

Впрочем, наверное, самый ценный сувенир увез домой Николай I. Прусская принцесса Шарлотта настолько очаровала его, что родители не стали долго раздумывать, отправили влюбленных под венец.

«В данном случае союз Пруссии для России был выгоден. Однако не планировалось заранее такого брака. Действительно Николай и Шарлотта повстречались, понравились друг другу, полюбили друг друга, и царствующие дома не были против этого брака. Сошлись и политика, и нежные чувства», - рассказала София Соловьева.

Франция, Италия, Австрия, Швейцария, Дания, Пруссия - география путешествий монарших особ. Приемы, экскурсии, балы и маскарады. И, конечно, дипломатические визиты. Об одном из таких французы не забывают до сих пор. В 1896 году в Париже Николая II и Александру Федоровну приветствовала ликующая толпа.

Французы настолько любили царскую семью, что даже выпускали сувениры с портретами Николая II и Александры Федоровны, причем на любой вкус и кошелек. Хорошо раскупали, например, декоративные тарелки из фарфора с ручной росписью. Кукла с именем Ольга в честь великой княжны с комплектом одежды - любимая игрушка французских детей.

Новый мост через Сену назвали в честь отца Николая II - Александра III. Он часто навещал эту страну, а еще предпочитал Данию - родину своей жены.

«Александр III ездил в путешествия практически каждый год, поскольку самый близкий путь - морем, ездил и на военных кораблях, и на своей любимой яхте “Полярная звезда”», - добавил директор Музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.

От любимой яхты Александра III остался штурвал. Как отмечали современники, судно было декорировано на завистьевропейским монархам. Его роскошь затмевала суда королевских семейств Дании и Великобритании. В общем, перед зарубежными правителями было, чем похвастаться.

Новости культуры