31.05.2017 | 11:06

Осенью в Москве появится монумент "Стена Скорби"

Осенью в Москве появится монумент «Стена Скорби» - он посвящен памяти жертв политических репрессий. В конкурсе на создание комплекса участвовало более 300 работ. Победил проект народного художника России Георгия Франгуляна. Большая часть масштабного монумента, а его размеры 6 метров в высоту и 30 - в длину, уже готова. Эти фрагменты сейчас находятся в литейном цехе мастера. Репортаж Маргариты Масленниковой. 

В котле - бронза, расплавленная до температуры тысяча градусов. Ею заполняют формы, а потом из них извлекают уже готовые фигуры будущего монумента. Из 500 деталей осталось отлить одну треть. Когда все будет готово, композицию по частям перевезут на место - пересечение проспекта академика Сахарова и Садового кольца. «Стена Скорби» - это множество взмывающих ввысь силуэтов людей.

Монумент состоит из нескольких частей. Помимо основного горельефа – стены скорби, будут и скрижали, которые уже тоже готовы. Они расположатся по бокам основной скульптуры. На этих скрижалях слово «помни» будет написано на более чем 20 языках. 

Георгию Франгуляну хотелось создать настоящий символ трагедии. Сам образ родился на бумаге всего за пять минут. На то, чтобы сделать памятник, ушло больше года и… 90 тонн материала.

В итоге у Франгуляна получился не только мощный визуальный, но и эмоциональный образ. Главной задачей для автора было - передать все то, что пережили тысячи репрессированных. 

«Безликие - это гораздо более "ликие", потому что там каждый может увидеть того, кого хочет, своего близкого своего родственника, себя в конце концов. Это та мера условности, которая в искусстве необходима. Здесь самой формой выражена идея, и она будет работать как музыка», - говорит скульптор, народный художник России Георгий Франгулян.

«Стена Скорби» – проект, который стал действительно народным: внести пожертвование может каждый. Но для того, чтобы полностью его реализовать, предстоит собрать еще немалую сумму. Ведь помимо скульптурной композиции, на проспекте академика Сахарова появится еще несколько сооружений.

«Площадь будет с особым мощением, там будет еще каменная часть и информационная», - рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Основной же монумент - «Стену Скорби» - планируют установить 30 октября в День памяти жертв политических репрессий.

Новости культуры