31.05.2017 | 10:30

Музей изобразительных искусств имени Пушкина отмечает 105-й день рождения

Музей изобразительных искусств имени Пушкина сегодня отмечает 105-ю годовщину со дня основания. Масштабных торжеств ко дню рождения одного из крупнейших музеев России и Европы не запланировано. Но событие, которое предшествовало юбилею, иначе как подарком не назовёшь, причём подарком неожиданным и особо ценным. Коллекцию Пушкинского пополнила картина Паоло Веронезе "Воскресение Христа". Полотно, прошедшее реставрацию и атрибуцию, в начале июня покажут на большой выставке "Венеция Ренессанса. Из собраний Италии и России". Репортаж Антона Николаева. 

К своему 105-летию Музей изобразительных искусств имени Пушкина получил неожиданный подарок - картину Паоло Веронезе "Воскресение Христа". История эта удивительная. Дело в том, что картина, созданная в 70-е годы XVI века, – из собрания самого Пушкинского музея. Но до сих пор сотрудники считали, что кисти мастера принадлежит только фигура воскресшего Христа, а все остальное написали его ученики. Главный научный сотрудник Пушкинского музея Виктория Маркова объясняет, что фигуры воинов и пейзаж были написаны значительно менее изящно и явно не соответствовали художественному уровню Веронезе. Когда совсем недавно был счищен пожелтевший лак и удалены поздние записи предыдущих реставраций, которые и дали повод считать, что Веронезе помогали менее талантливые ученики, все ахнули: предстала совсем другая картина. Стало ясно, что она полностью, а не частично принадлежит кисти Веронезе.

"Сегодня мы картину можем увидеть, может быть, даже так, как ее в России никто не видел. Потому что не исключено, что все эти записи, слои были сделаны еще до того, как она попала при Екатерине Второй в Россию. Мы обретаем картину лучшего качества, чем до сих пор считалось", - комментирует главный научный сотрудник ГМИИ имени Пушкина, доктор искусствоведения Виктория Маркова. 

Подобные открытия хоть и не часто, но случаются в реставрационной практике. В Пушкинском свои реставрационные мастерские, чем может похвастаться не каждый музей. Есть специалисты по живописи, скульптуре, керамике, графике. Так, плакаты Александра Родченко уже отреставрировали, и через месяц они отправятся на выставку во Францию. Подобную профилактику ежегодно проходят более тысячи экспонатов музея.

"В нашем музее одна из больших коллекций Родченко, и наши реставраторы-графики занимались укреплением и подклейкой. Эти работы были отобраны в связи с тем, что музей принимает участие в выставке, которая будет проходить во Франции. Учитывая огромное количество экспонатов, хранящихся в нашем музее - более 765 тысяч единиц, многие вещи действительно проходят через руки реставраторов", - отмечает заведующий отдела реставрации и консервации ГМИИ имени Пушкина Игорь Бородин. 

В самом же Пушкинском ко дню рождения готовят специальную художественную подсветку для фирменного зала, где проходят все торжественные мероприятия. Идея принадлежит директору музея Марине Лошак. За последние годы она немало сделала для развития Пушкинского музея.

"Нас занимает возможность наполнить музей жизнью. Мы заполняем каждый день залы. У нас самые разные движения, которые направлены на то, чтобы наша публика, самая разная, приходила сюда не только как в музей, но в место, которое может быть в целом местом силы, где все лучшее, все интересное, важное и глубокое", - подчеркивает директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак. 

По случаю своего дня рождения Пушкинский музей не только принимает подарки, но и дарит их посетителям – весь день 31 мая вход в музей бесплатный.

Новости культуры