31.05.2017 | 11:29

Ладожские серые дюны получили статус особо охраняемой природной территории

Ладожские серые дюны получили статус особо охраняемой природной территории. Именно там обитает растение со сказочным названием – сон-трава. По-научному - прострел обыкновенный. Этот вид занесён в Красную книгу, и единственная в России его популяция обнаружена в Ленинградской области, в месте впадения Волхова в Ладожское озеро. Цветение сон-травы продолжается всего несколько дней.

Найти это растение для учёного - невероятная удача. Пушистые лиловые цветы появляются лишь на несколько дней в мае и только здесь. Серые дюны Ладоги - единственное в стране местообитание этого редкого вида.

Растительное сообщество серых дюн ботаники подробно описали ещё в конце XIX века. Но из-за ошибки в определении, вплоть до конца девяностых годов прошлого столетия, обыкновенный прострел оставался широколистным - какого в областных лесах много. Когда учёные обнаружили, что всё это время под маской рядового растения скрывалось редчайшее, было уже слишком поздно. Участники комплексной экспедиции десятилетней давности смотрят и не узнают уникальные ландшафты.

Вместо десяти тысяч - чуть больше нескольких сотен. Катастрофическое сокращение популяции специалисты связывают с уходом военных. И вот почему. Прострел - чьё народное название - сон-трава - применялся для лечения бессонницы. По правилам собирать его было необходимо строго с 11:00 до 11:30 двумя группами: одни рвали цветы, другие - вытаптывали. Предки знали, что прострелу это необходимо: растение, оказывается, не терпит конкуренции со злаками. Раньше траву вытаптывали на учениях военные, теперь - некому. Так что заказник Нижневолховский станет первым в своём роде, где не запрещена, а даже рекомендована некоторая хозяйственная деятельность.

По словам учёных, «конфликта краснокнижников» не будет - все остальные охраняемые виды выбрали для проживания более комфортные участки дюн. А прострел самостоятельно уже не вырастет, нужно помогать. Опытные участки для повторного заселения вида создадут здесь же, в заказнике.

Новости культуры

2017 – Год экологии в России. Все материалы темы