03.06.2017 | 17:32

Новое пространство Театра Наций стало "проектом года" премии "Инновация - 2017"

В столице прошла церемония вручения Государственной премии «Инновация - 2017». Работы номинантов по традиции представлены на выставке – до 25 июня их можно увидеть во флигеле «Руина» Музея архитектуры имени Щусева. Такую же необычную площадку выбрали и для проведения самой церемонии. Из Московского планетария - репортаж Станислава Дорэ. 

Премия «Инновация» вручается уже в 12-й раз. Впервые церемония награждения проходит в Московском планетарии. Этот год для премии особенный, ставший временем перемен. Теперь за «Инновацию» отвечает РОСИЗО, который провёл ребрендинг фирменного стиля, обновил составы экспертного совета и жюри, изменил условия конкурса, название и количество номинаций, теперь их семь.

«Инновация» прошлых лет не раз становилась предметом дискуссий. Одна из главных претензий - большое число номинантов от прежнего организатора конкурса - ГЦСИ и отсутствие многих важных институций в шорт-листе. В этом году разнообразный состав участников и концептуальные изменения в премии многих порадовали.

«В этом году мы действительно видим инновационные изменения в «Инновации», и ощущается формат изменения», - признал директор музея «Гараж» Антон Белов.

«Всё прекрасно, Катя Кибовская и Сергей Перов – молодцы, сделали хорошее пространство, и мы надеемся, что лучшие получат премию», - отметил исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

В составе жюри – эксперты в области современного искусства. Выбор давался им непросто.

«Молодежная часть внушила мне тревогу. Я уже много лет наблюдаю эти явления и впервые увидел то, с чем я не согласен», - рассказал член жюри Александр Боровский.

Место проведения церемонии награждения долго держалось в секрете. Выбор Московского планетария удивил, но еще больше удивил кардинально иной подход к церемонии награждения. Никакой сцены, барабанной дроби и пафосных речей. Имя лучших узнавали по «звёздам» - награду вручали роботы. Правда, снять на камеру большую часть церемонии было невозможно – слишком темно в зале. Победителей чествовали и поздравляли уже после. Среди лауреатов - художник Виктор Пивоваров получивший награду за вклад в развитие современного искусства.

«Эти ощущения можно выразить двумя стандартными поговорками: "лучше поздно, чем никогда" и "дают - бери, бьют - беги". Вроде, правда, не бьют. Я с удовольствием принял награду», - сказал художник, лауреат премии Виктор Пивоваров.

«Проектом года» названо новое пространство Театра Наций. Лучшим художником признали Леонида Тишкова.

«В этой премии на меня всегда обращали внимание, и мне это помогает быть современным и держаться в тонусе», - отметил художник, лауреат премии Леонид Тишков.

Художником года Тишков назван за проект «Взгляни на свой дом», который, к слову, отлично и органично бы смотрелся в экспозиции Московского планетария.


 

Номинанты премии "Инновация" узнают о своих победах под куполом Московского планетария

Новости культуры