30.05.2017 | 12:40

В Калининграде на крыше Кафедрального собора поселились соколы

В Калининграде, на крыше знаменитого Кафедрального собора, под стенами которого похоронен Кант, поселились соколы. Хищные птицы прилетают сюда каждую весну и остаются до конца октября – все это время, выполняя важную роль санитаров старого города. Подробности – в репортаже Нины Чижковой.

На крыше Кафедрального собора, на высоте примерно двадцати этажей, соколиное семейство вьет гнезда и выводит птенцов. В славянской мифологии благородная хищная птица символизировала образ богатыря, например, это герой русских сказок – Финист Ясный Сокол.

Стремительный охотник оберегает город от грызунов и крупных насекомых-вредителей. Держит в страхе галок, голубей и ворон, защищая своих птенцов, но при этом очень пуглив. Эти птицы боятся людей и, конечно, камер. Поэтому поймать их в объектив непросто. Благодаря пустельгам, а именно эти пернатые рода соколов прилетают в Калининград каждый апреля, крыша Кафедрального собора содержится в чистоте.

«Они прилетают обычно сюда. С утра здесь сидит пару особей и клюют какую-нибудь мышку или крыску», - рассказал художник Владимир Чиликин.

Владимир Чиликин работает в мастерской под самой крышей Кафедрального собора. Ему удается снять несколько кадров неуловимых пернатых. С благородным семейством он уже знаком пять лет. Соколиный пух в оконном проеме – свидетельство недавнего визита крылатых гостей. Сотрудники собора не раз выхаживали соколиных слетков – птенцов, которые плохо умеют летать.

«Они достаточно крупные, чтобы не падать камнем. Достаточная подъемная сила крыльев, но взлететь они не могут очень быстро. Они тут бегали периодически даже по территории собора», − пояснил начальник отдела музейной и экскурсионной работы Кафедрального собора Юрий Гречкин.

Пустельги прекрасно освоили городской ландшафт. Соколиные гнезда на чердаках калининградских высоток – не такая уж редкость. Пернатый хищник, который зимует на юге Европы, в Северной Африке и Средиземноморье, - настоящее украшение нашего региона.

«В 1945 году бои за Кенигсберг проходили в начале апреля. И в это время у пустельг, как правило, нет птенцов. Пустельги, которые жили на Кафедральном соборе, явно, они жили не одну сотню лет – они могли прекрасно пережить этот штурм, остаться. Возможно, эта семья существует с тех времен», − отметил орнитолог Николай Целовальник.

По словам Николая Целовальника, сложно определить, как давно пустельги прилетают на крышу Кафедрального собора. Но их ежегодный визит - достаточное основание для рождения красивой легенды о калининградских соколах.

Новости культуры