31.05.2017 | 15:09

В Театре на Таганке поставили спектакль по методу Юрия Любимова

Метод Любимова. В Театре на Таганке сыграли спектакль «Сцены из рыцарских времён». Эта постановка – итог работы очередной сессии творческого проекта «Репетиции» и режиссёрский дебют актёра театра Тимура Бадалбейли. В эстетике и стилистике спектакля нельзя не заметить сходство с легендарными постановками Юрия Любимова. И это не случайно. «Сцены из рыцарских времён» написаны Пушкиным - одним из любимых авторов Юрия Петровича, а спектакль - дань памяти мастеру. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Тимур Бадалбейли служит в Театре на Таганке более четверти века. Играл в спектаклях Юрия Любимова, а теперь, с появлением режиссерской лаборатории «Репетиции», решил попробовать себя в качестве режиссера – трансформировать накопленный опыт в новое качество. Своего дебютного Пушкина сделал посвящением Юрию Любимову. В команде – люди, много лет проработавшие с мастером.

«Эстетической целью этого спектакля было возразить некоторым театральным, около театральным людям, которые с некоторым лицемерным прискорбием известили о кончине Таганки. А вот нам кажется, что здесь еще много перспектив, поскольку с уходом Юрия Петровича его эстетика не закончилась», - отметил актер, режиссер Тимур Бадалбейли.

Стихи, романсы, сказки, афоризмы, отрывки из «Русалки» Пушкина – в такую ткань вплетается сюжет пьесы. Молодой поэт, незадачливый наследник, несчастливый воздыхатель, преемник благородных рыцарей бунтует против несовершенства мира. Музыку для этого поэтического действа написала композитор Татьяна Жанова – многолетний музыкальный руководитель Таганки, проработавшая с Любимовым более 30 лет.

Костюмы – из подбора, в числе декораций – занавес – ткань из легендарного спектакля «Владимир Высоцкий», такой узнаваемый таганковский канат. Как будто в подтверждение состояния внутреннего диалога с Юрием Любимовым - в спектакле звучит его голос.

«Мы попытались применить тот метод, который Юрий Петрович в этом театре создал, - делится актер Дмитрий Высоцкий. - Естественно, это не он спектакль ставил, это то, как мы понимаем этот опыт, как мы воспитаны были, и как мы переварили то, чему он нас учил и о чем он говорил. Это такой поклон – для меня этот так».

«Сцены из рыцарских времен» стали своего рода попыткой воссоздать сцены из любимовских времен, в эстетике и духе, заложенных мастером. В год столетнего юбилея великого режиссера его артисты продолжают играть его театр.

Новости культуры