30.05.2017 | 15:40

В Большом зале столичной Консерватории состоялся необычный концерт

В Большом зале столичной Консерватории состоялся необычный концерт. Его главным героем стал рояль. И не один, а целых пять. Музыканты трёх поколений исполнили оригинальные сочинения, написанные для фортепианных ансамблей, и аранжировки всемирно известных фортепианных «хитов». Сюрпризом для публики стали не только многочисленные импровизации, но и оригинальный дуэт, в котором, благодаря современным технологиям, объединились живое и виртуальное исполнение. Репортаж Ольги Ениной.

Концерт ещё до его начала окрестили пиршеством фортепианного звука. На сцене - сразу пять роялей.

«В разных комбинациях, в разных составах мы играем хорошую музыку для фортепианных ансамблей, начиная от Моцарта, кончая Равелем – очень разнообразная программа», - отметил арт-куратор проекта Александр Гиндин.

В неё вошли - переложение для четырёх фортепиано Концерта в четыре руки Черни, переложение для трёх фортепиано «Мазепы» Листа, несколько сочинений Бетховена.

«Мы с Александром Гиндиным играем на двух роялях вариации на темы Бетховена, и в конце мы все объединяемся с именем Бетховена – фантазия на тему Девятой симфонии «Оды к радости». Все будут участвовать», - делится пианистка Екатерина Мечетина.

От соло до исполнения произведений сразу десятью пианистами. На одной сцене с именитыми музыкантами – студенты.

«Когда выходишь на эту сцену, то это всегда к очень многому обязывает, потому что рядом - величайшие музыканты», - говорит пианист Александр Малофеев.

Его Величеству роялю, конечно, на концерте отвели главное место, но не основное. Звучали, к примеру, ещё и вибрафон, и маримба.

Концерт посвятили десятилетию компании Yamaha Music в России.

«Нам 10 лет. Нас поддерживают все русские музыканты и пользователи наших инструментов», - отметил генеральный директор Yamaha Music в России Ёсинори Сасаки.

Каким бы хорошим ни был инструмент, без таланта, мастерства и, как говорят сами музыканты, вдохновения, не обойтись.

Новости культуры