30.05.2017 | 11:07

В Театре Камбуровой состоялась премьера спектакля "Крещенные крестами"

В театре Елены Камбуровой состоялась премьера спектакля «Крещенные крестами». В основе постановки - автобиографический роман известного театрального художника Эдуарда Кочергина. Название книги отсылает к старинному выражению, образному и неоднозначному: так называли себя заключённые русских тюрем - «крестов». А в сталинские годы им обозначали и детей политических заключенных, среди которых был Эдуард Кочергин. В 2015 году в петербургском БДТ по роману поставили спектакль, получивший несколько престижных театральных премий. И вот – ещё одна сценическая версия. Репортаж Анны Галинской.

В крохотном пространстве сцены протекают шесть лет жизни мальчика, спешащего домой, в Ленинград. Детский приемник НКВД, после - бесконечная дорога к маме, бок о бок с фронтовиками, ворами, и такими же бездомными детьми. Роман Эдуарда Кочергина критики назвали неподдающимся инсценировке, но просто отложить книгу в сторону Елена Камбурова не смогла.

«Прочитала книгу взахлеб. Этот тот редкий случай, когда не просто читаешь, а, читая, видишь все. Все эти тамбуры и маленькое существо. Невероятная история», - признается худрук Театра Музыки и Поэзии, народная артистка РФ Елена Камбурова.

Этот спектакль – концентрация невероятной и невыносимо тяжелой истории. Перед зрителями - жизнь не одного человека, но рассказ об эпохе, о страхе, в котором жила страна. Уличные песни, русский фольклор, широкие повествовательные мазки – и у мальчика Эдуарда Кочергина уже нет определенного возраста.

«Мы и не пытаемся играть возраст, нам интересно было сыграть тему, смысл какой-то, образ жизни, тот переплет, в который попал этот мальчик, и те испытания, которые выпали на его долю. Это очень интересно, и интересно в любом возрасте», - отметил режиссер Олег Кудряшов.

Главный герой представлен сразу в трех лицах – каждому актеру отдан определенный период жизни, и они же играют встречающихся на пути солдат, сирот. Женщин в спектакле шестеро, и всех их воплощает Екатерина Агеева.

В процессе работы возникало много вопросов, были встречи с автором книги Эдуардом Кочергиным, который сейчас находится в Питере, но обязательно приедет в сентябре на свой юбилей.

Новости культуры