05.06.2017 | 17:32

Афиша. 5 июня 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского Российский национальный оркестр исполняет сочинения Россини, Шопена и Берлиоза. Солист – Алексей Володин. Дирижер – Александр Ведерников.

Международный театральный фестиваль имени Чехова продолжается. На сцене Театра имени Моссовета начинаются показы спектакля Филиппа Жанти «Внутренние пейзажи».

В Театре Наций – «Цирк» - премьерный спектакль Максима Диденко по мотивам фильма Григория Александрова. Композитор – Иван Кушнир. В главной роли – Ингеборга Допкунайте.

На Новой сцене МХТ имени Чехова – «Боюсь стать Колей». Новый спектакль Марины Брусникиной по пьесе Ивана Андреева. Играют Данил Стеклов, Ольга Литвинова, Павел Ващилин, Янина Колесниченко.

«Гоголь-центр» представляет спектакль «Мандельштам. Век-волкодав» по произведениям Осипа Мандельштама. Постановка Антона Адасинского. В главной роли – Чулпан Хаматова.

Музей Анатолия Зверева представляет выставочный проект «Игра». В экспозиции – работы Дмитрия Краснопевцева, Владимира Немухина и Анатолия Зверева – художников, создававших свои миры, отличные от окружающего социума, и превращавших в искусство даже собственную жизнь.

В музыкальной программе Международного Платоновского фестиваля – сольный концерт Люки Дебарга. Прозвучат сочинения Шуберта и Шимановского.

Международный театральный фестиваль «Радуга» завершается в Петербурге. Театр-студия «Грани» из Новокуйбышевска показывает спектакль Дениса Бокурадзе «Корабль дураков». Компания Даниэле Финци Паска показывает на Большой сцене ТЮЗа имени Брянцева спектакль «Белое на белом».

Малый драматический театр – Театр Европы представляет новый спектакль Льва Додина «Страх любовь отчаяние» по пьесам Бертольта Брехта.

Русский музей представляет в Мраморном дворце выставку Ханта Слонема. В экспозиции – знаменитые кролики, бабочки, попугаи и другие работы одного из самых ярких представителей американского неоэкспрессионизма, раскрывающие все особенности творческого метода художника.

В музее искусства и дизайна «Атомиум» в Брюсселе открывается выставка «Бумажная революция. Советский графический дизайн и конструктивизм», посвященная столетию русской революции. В экспозиции – работы Александра Родченко, Варвары Степановой, Владимира Маяковского и других представителей эпохи конструктивизма из собрания Московского музея дизайна.

Фестиваль Святой Троицы в Зальцбурге завершается. Макс Эммануэль Цэнчич исполняет произведения композиторов XVIII века.

Борис Березовский дает сольный концерт в Королевском фестивальном зале. Прозвучит музыка Бетховена, Шопена и Прокофьева.

Денис Кожухин солирует с Берлинской государственной капеллой. За дирижерским пультом – Даниэль Баренбойм.

На Голландском фестивале искусств проходят показы спектакля Ромео Кастеллучи «Демократия в Америке».

В Версальском дворце продолжается выставка «Петр I в Версале». Она посвящена трехсотлетию визита императора Петра I во Францию в мае-июне 1717 года. Этот дипломатический визит имел официальные политические и экономические цели, в частности, обсуждение проекта альянса Франции и России против Швеции и подписание торгового соглашения. Однако, помимо этого, Петр I посетил многие королевские резиденции, мануфактуры и парижские академии, встречался с прославленными учеными и художниками того времени, и многих из них пригласил работать в Санкт-Петербург. Экспозиция в Большом Трианоне подготовлена совместно с Государственным Эрмитажем и включает картины, скульптуры, предметы мебели, гравюры, рисунки, книги из частной библиотеки Петра I и различные предметы из его личного кабинета, которые демонстрируют императора как незаурядного человека и одного из самых знаменитых монархов в мировой истории.