30.05.2017 | 10:09

Исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко. «Триумф и трагедия» - так говорят киноведы о жизни актёра. Образ студента Шурика не только принёс Демьяненко всесоюзную славу, но и едва не превратил актёра в «гения одной роли». При этом, как признавался сам Демьяненко, играя Шурика, он ничего не выдумывал, а просто был собой.

80 лет со дня рождения Александра Демьяненко

Уже на втором курсе театрального института Демьяненко исполнил одну из центральных ролей в фильме Алова и Наумова «Ветер». А через три года у этих же режиссёров снялся в картине «Мир входящему». В 1965 году на экраны вышла комедия Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» с Демьяненко в главной роли и стала лидером кинопроката. Невероятная популярность сыграла злую шутку. Демьяненко стал заложником образа «интеллигентного студента». Но актёр сумел реализовать себя в других амплуа на сцене и за кадром. Демьяненко принимал участие в озвучивании и дубляже более 160 отечественных и зарубежных фильмов. Его голосом говорили Жан-Поль Бельмондо, Роберт де Ниро, Донатас Банионис.

4 июня, к 80-летию со дня рождения Александра Демьяненко, смотрите в эфире телеканала «Россия К» – художественный фильм «Мой добрый папа» (19:05) и авторскую программу Виталия Вульфа «Мой серебряный шар» (20:10).

Новости культуры