04.06.2017 | 16:29

Афиша. 4 июня 2017 года

В Большом зале Консерватории – фестиваль «Мой Евтушенко». Симфонический оркестр «Русская филармония», Хоровая капелла России имени Юрлова и Камерный хор Московской консерватории исполняют произведения Дмитрия Шостаковича и Лоры Квинт. Солист – Петр Мигунов. Дирижер – Дмитрий Юровский.

Фестиваль камерной музыки «Виварте» завершается променадом в парке «Музеон» на Крымской набережной и во дворе Инженерного корпуса Третьяковской галереи. Среди участников – Борис Андрианов, Клара Джуми-Кан, Вадим Эйленкриг, Юлиан Рахлин, Филипп Копачевский.

В «Геликон-опере» завершаются премьерные показы оперы Александра Маноцкова «Чаадский». Автор идеи Павел Каплевич. Постановщик – Кирилл Серебренников. Дирижер-постановщик – Феликс Коробов.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль компании «Чик бай Джаул» «Зимняя сказка» на сцене Театра имени Пушкина. Постановка Деклана Доннеллана.

Театр «Балет Москва» представляет на сцене Центра имени Мейерхольда премьеру балета «Крейцерова соната». Постановка и хореография Роберта Бинета по мотивам рассказа Льва Толстого. Музыка Бетховена и Гити Разас.

В музее-заповеднике «Царицыно» проходит выставка «Иван Билибин. Процветшее дерево». В экспозиции – около ста уникальных произведений Ивана Билибина: иллюстрации, эскизы, литографии из собрания Ивангородского и других музеев Ленинградской области, а также из коллекции музея-заповедника «Царицыно».

V Международный фестиваль современной музыки имени Тихона Хренникова открывается в Липецке концертом Большого симфонического оркестра имени Чайковского. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев.

На Международном Платоновском фестивале в Воронеже – «Танго Метрополис Данс Компани» представляет «Танго-шоу». Театр имени Ленсовета – спектакль Веры Камышниковой «Странники. Рассказы» по прозе Андрея Платонова.

XXII Международный фестиваль «Музыкальный Олимп» завершается в Большом зале Петербургской филармонии концертом памяти виолончелиста Анатолия Павловича Никитина. Солисты – Лукас Вондрачек и Кристоф Круазе. Дирижер – Эйюб Кулиев.

В программе фестиваля «Радуга» - спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные» в постановке таллиннского театра-студии «Театрум» и спектакль Независимого театрального проекта из Риги «Квота на жизнь» в постановке Галины Полищук.

Уэйн Маршалл дает сольный концерт в Дэвис-симфони-холле. Прозвучат органные сочинения Вьерна, Дюпре и самого Уэйна Маршалла.

Сольный концерт Йонаса Кауфмана в Консертгебау продолжает программу Международного голландского фестиваля искусств.

Чечилия Бартоли исполняет главную партию в опере Россини «Дева озера» на фестивале Святой Троицы в Зальцбурге. В этот же день на фестивале состоится юбилейный концерт Анне-Софи Муттер с участием Даниила Трифонова.

Симфонический оркестр Немецкого радио продолжает программу Дрезденского музыкального фестиваля. Солирует Леонидас Кавакос. Дирижер – Андрес Ороско-Эстрада.

Торжественное открытие Международного проекта «Русские сезоны» состоится в Токио. Балетная труппа Большого театра представит балет «Жизель» на сцене «Токио Бунка Кайкан».

В Центре Помпиду проходит выставка Уокера Эванса. Уокер Эванс родился в 1903 году и считается одним из наиболее важных американских фотографов XXвека. Эванс отвергал музейное, искусственное и черпал свое вдохновение на улицах, среди простых американских людей, и именно такое творчество он считал настоящим. Его фотографии, созданные во время  кризиса 1930-х, его фотопроекты  1940-х и 1950-х, его особый документальный стиль повлияли на целые поколения фотографов и художников не только в Америке. Некоторые из его работ стали поистине знаковыми в истории современной фотографии. Масштабная ретроспективная выставка Эванса впервые проходит в Центре Помпиду. В экспозиции - более 300 фотографий, отражающих все периоды творчества фотографа.