03.06.2017 | 09:00

Календарь. 3 июня 2017 года

В этот день, 3 июня 1917 года, открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.
Съезд, на котором большевики были в меньшинстве, принял эсеро-меньшевистские резолюции, провозглашавшие полную поддержку министров-социалистов и продолжение «революционной войны» на принципах отказа от аннексий и контрибуций.
Требования большевиков о прекращении войны и передаче всей власти Советам были отвергнуты. Самым ярким моментом съезда, впоследствии канонизированный официальной ленинианой, стал демарш Ленина в ответ на выступление председателя Петросовета меньшевика Церетели.
«В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место. Такой партии в России нет», - сказал Церетели. «Есть такая партия!» - выкрикнул с места Ленин.
Петроград 1917

Ученик Серова и Левитана, он обладал редкостным колористическим даром и неистощимой фантазией. Пройдя период увлечения импрессионизмом, он стал работать в нарочито гротесковой манере с внешней грубостью сюжетов.
Создавая принципиально новый пластический язык, он опирался на "примитивное", наивное искусство, народный лубок, своеобразную стилистику русских вывесок.
Он предложил собственный вариант беспредметного искусства – «лучизм», став одним из пионеров абстрактной живописи.
3 июня 1881 года родился Михаил Ларионов. Живописец, график, сценограф, участник выставок «Мира Искусства», основатель группы «Бубновый валет», один из основоположников классического авангарда.
Михаил Ларионов 1881 – 1964

Ученица Станиславского, она реформировала традиции американского театра. Ее называли Божественной. Теннеси Уильямс, еще студентом видевший ее в «Приведениях» Ибсена, признавался: «Это было одно из тех незабываемых впечатлений, которые заставили меня писать для театра. После ее игры хотелось для театра существовать».
В этот день в 1879 годуродилась Алла Назимова.
Она была одной из первых русских актрис, гастролировавших в Америке. И первой, которая, играя на английском языке, стала звездой бродвейских подмостков.
В 1915 году она заключила контракт с кинокомпанией «Метро». Самая высокооплачиваемая актриса Голливуда, она обладала правом набирать съемочную группу, утверждать сценарий и режиссеров.
Снимаясь в мелодрамах с Рудольфом Валентино, Назимова вкладывала собственные средства в постановки экспериментальных, новаторских фильмов. Вершина ее творчества – картина «Саломея» - стала легендой немого кинематографа.
Алла Назимова 1879 – 1945

Его фильмы «Хиросима, любовь моя», «Прошлым летом в Мариенбаде», «Мюриэль» совершили революцию в области киноязыка.
Он говорил: «Зачастую вы отвергаете что-то потому, что этого не знаете».
«Я формалист, уверенный, что если нет формы, нет и сообщения».
«Я ни на что не претендую, у меня нет "посланий", мои фильмы возникают просто так».
«Можно сказать, что режиссер - это клей, который скрепляет разрозненные части в мозаику».
95 лет назад родился французский кинорежиссер Ален Рене.
Франсуа Трюффо писал: «Он снял фильмы-поэмы, фильмы-кантаты, которые потрясли кинематограф, погруженный в академическую спячку. В его картинах кино вновь обрело свободу творческого почерка, существовавшую только в эпоху Великого Немого»
Ален Рене 1922 – 2014