29.05.2017 | 15:22

День города в Петербурге отметили фестивалем народной музыки "Добровидение"

Еще одним ярким событием, приуроченным ко дню рождения Петербурга, стал фестиваль народной музыки, песни и танца «Добровидение». Организаторы подчеркивают: традиции – это основа основ, их значение настолько велико, что доказывать это нет необходимости. Коллективы - участники фестиваля - не только исполнили народные танцы и музыку, но и рассказали зрителям об истории и особенностях своего национального фольклора. 

Отличная акустика и очень теплый прием публики. Выступления проходят в зале, где декорациями служат экспонаты Российского этнографического музея. В Петербург на фестиваль «Добровидение» приехали около сорока фольклорных коллективов.

«Это главная ценность - вместе с историей и традициями. Народная песня, музыка, как когда-то молитва, рождались одновременно, являются основой, на которой строится очень многое, что определяет дальнейшее развитие любого народа», − отметил руководитель оргкомитета фестиваля Олег Нилов.

Национальные корякские песни с далекой Камчатки привезли на фестиваль юные артисты ансамбля «Школьные годы». Эти родовые напевы Верджиния Коваль услышала от дедушки.

«Про то, как он жил, как зарождалась его семья, как он ходит на охоту, как он занимается собирательством, все это входит туда. И обязательно история идет под звук бубна», − пояснила участница фестиваля Верджиния Коваль.

Студенты Петербургского института культуры исполнили песни, которые записали в фольклорно-этнографических экспедициях в российских селах. И хотя они городские жители, народная музыка стала любовью всей жизни.

«Наши песни настолько целомудренны, настолько богаты не только с точки зрения музыки, но и духа, что когда ты их поешь, ты сам светишься, сам становишься лучше», - поделилась участница фестиваля Елизавета Поправко.

«Даже если человек изначально не подготовлен, если в нем сидит изначальное, корневое, любовь к народной песне, любовь к людям, рано или поздно мы все с этим столкнемся, это от нас никуда не уйдет», - считает участник фестиваля Алексей Тарба.

В следующем году организаторы «Добровидения» планируют выйти на одну из самых больших площадок Петербурга – провести гала-концерт фестиваля на стадионе на Крестовском острове.

Новости культуры