29.05.2017 | 15:13

Канны-2017: в центре внимания - фильм-триумфатор "Квадрат" и "Нелюбовь" Звягинцева

«Хулиганский, остроумный и очень-очень странный», - так говорят критики о фильме «Квадрат», который получил главный приз 70-го Каннского кинофестиваля. Для многих это решение стало неожиданностью. Но глава судейской коллегии Педро Альмодовар признался журналистам, что никаких серьёзных разногласий между членами жюри не было, они всегда с лёгкостью приходили к единому мнению. В такой же – лёгкой и весёлой атмосфере прошёл и весь юбилейный киносмотр, хотя в конкурсе было немало мрачных и жестоких картин, повествующих о нехватке любви в жизни людей. Одну из таких лент представил российский режиссёр Андрей Звягинцев. И получил третью по значимости награду – приз каннского жюри. Репортаж Анастасии Егоровой.

70-й юбилейный Каннский кинофестиваль подвёл итог

70-й Юбилейный Каннский кинофестиваль – небывало контрастный по жанрам и темам фильмов-участников, стал самым весёлым и душевным смотром за последние годы. Возможно, потому что возглавил жюри самый известный в мире испанский киномечтатель - Педро Альмодовар. Большое будущее он ещё во время фестиваля предрек фильму «120 ударов в минуту», рассказывающему о борьбе со СПИДом в Париже 90-х. Испанский режиссер угадал – у ленты Гран-при киносмотра.

Неожиданностью для многих стал и выбор лауреата «Золотой пальмовой ветви». Критики заявляли, что сюжет и стилистика шведской сюрреалистической комедии «Квадрат» – вряд ли произведут на жюри большое впечатление. Слишком провокационно, слишком странно. Однако главная каннская награда оказалась в руках режиссера этой ленты - шведа Рубена Эстлунда.

Один из фаворитов юбилейного Каннского кинофестиваля – Андрей Звягинцев. Российскому режиссеру критики сулили победу с самого начала, в его драме «Нелюбовь» - истории о бракоразводном процессе – видели Россию без любви. Сам Звягинцев говорил – попадание в основную программу смотра – уже победа. В итоге у картины - приз жюри.

Лучшим режиссером стала София Коппола с фильмом «Роковое искушение». Лучшая актриса - Диана Крюгер, чья героиня в драме Фатиха Акина «Из ниоткуда» теряет семью в результате теракта. Награду за лучший сценарий разделили две картины – «Убийство священного оленя» и «Ты никогда здесь не был». А исполнитель главной роли в этом фильме, Хоакин Феникс, стал лучшим актёром 70-го Каннского смотра. И, кажется, до последнего не мог поверить в победу - за наградой вышел в кедах.

Тон фестивалю задала итальянка Клаудия Кардинале. На официальном постере юбилейного смотра она кружится в танце как символ радости, свободы и смелости.

Новости культуры

Читайте также:

Фильм Звягинцева "Нелюбовь" получил приз жюри Каннского кинофестиваля‍

Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" показали на Каннском кинофестивале

Фильм Звягинцева "Нелюбовь" выйдет в российский прокат летом