05.06.2017 | 09:00

Календарь. 5 июня 2017 года

290 лет назад, в этот день, состоялась торжественная церемония помолвки 12-летнего императора Петра II с 16-летней дочерью светлейшего князя Александра Меншикова – Марией.
Таким образом, отец невесты, фактически управлявший Россией от имени малолетнего императора, пытался упрочить свой статус при дворе и породниться с царской фамилией.
По словам современников, Петр не испытывал к невесте теплых чувств, называя её «фарфоровой куклой». Она также не желала этого брака, будучи влюблённой в своего прежнего жениха – князя Петра Сапегу.
Осенью того же года, после опалы Меншикова, помолвка была расторгнута, и бывшая царская невеста вместе с семьёй сослана в сибирский городок Берёзов, где и умерла год спустя. Петр II пережил её лишь на полтора года. Он умер от оспы в январе 1730 года в ночь накануне своей свадьбы с княжной Екатериной Долгоруковой.
Россия 1727

70 лет назад – 5 июня 1947 года – в Гарвардском университете (штат Массачусетс) государственный секретарь США Джордж Маршалл изложил разработанный им план помощи послевоенной Европе, получивший впоследствии название «план Маршалла».
Его целью было восстановление разрушенной войной экономики европейских стран, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы вцелом.
Программа реализовывалась с 1948 по 1952 годы. В её рамках была оказана помощь 17 странам Западной Европы на сумму свыше 13 миллиардов долларов. Государства Восточной Европы под давлением СССР от участия в программе отказались.
США 1947

Ровно полвека назад, в этот день, на Ближнем Востоке начался вооруженный конфликт между Израилем и коалицией арабских государств (Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира), вошедший в историю как «Шестидневная война».
Молодое еврейское государство, значительно уступавшее по территории и силам своим соседям, к удивлению всего мира в кратчайшие сроки уничтожило ВВС агрессоров и разгромило их сухопутные силы.
В результате «Шестидневной войны» под контроль Израиля на некоторое время перешли Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, восточная часть Иерусалима и Голанские высоты.
Израиль 1967

«У меня была жена и двое маленьких сыновей, – рассказывал автор. – Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но, чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги жене.
Каждый день она, так или иначе, добывала мне бумагу, сигареты, всё, что необходимо для работы. Когда книга была окончена, оказалось, что мы должны мяснику огромные деньги. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен жены. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».
50 лет назад – 5 июня 1967 года – в Буэнос-Айресе был опубликован роман Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества», признанный шедевром латиноамериканской и мировой литературы XX века.
Сто лет одиночества 1967