02.06.2017 | 09:00

Календарь. 2 июня 2017 года

Средств на издание книги у автора не было, поэтому печаталась она в долг, даже эскиз обложки пришлось нарисовать ему самому. Первый тираж составил всего 2 тысячи экземпляров.
175 лет назад в Москве, в университетской типографии, была напечатана поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Название цензура изменила на «Похождения Чичикова, или Мертвые души».
Москва 1842

Не трусость вопит под шинелью серою,
не крики тех, кому есть нечего.
Это народа огромное громовое:
- Верую
величию сердца человечьего! –
Это над взбитой битвами пылью,
над всеми, кто грызся, в любви изверясь,
днесь
небывалой сбывается былью
социалистов великая ересь!

В этот день, 100 лет назад, в газете «Новая жизнь» было опубликовано стихотворение Владимира Маяковского «Революция (поэтохроника)» с посвящением Л.Ю.Б. (Лиле Юрьевне Брик).
Владимир Маяковский

50 лет назад на мирной демонстрации в Берлине полицейский выстрелом в затылок убил молодого студента-пацифиста Бенно Онезорга. У погибшего осталась беременная жена. Суд оправдал полицейского «за недостаточностью улик».
Убийство Онезорга стало одной из причин активизации немецкой молодёжи, раскола немецкого общества и радикализации студенческого движения в стране. Оно стало символическим событием послевоенной немецкой истории и, в частности, поводом для создания боевой партизанской организации «Движение 2 июня», позже присоединившейся к леворадикальной Фракции Красной Армии.
Берлин 1967

Он писал о несоответствии между судьбой, которую заслуживают человеческие существа, и той, что выпадает на их долю в действительности. Его герои, подобно персонажам древнегреческих трагедий, противостоят неумолимому року и, в конце концов, гибнут под тяжестью огромной безразличной вселенной.
Долгое время его считали автором мрачных и непристойных произведений. Великий романист, после лавины несправедливой критики, он перестал писать прозу и последние тридцать лет жизни занимался только поэзией.
2 июня 1840 года родился Томас Гарди.
Джеймс Мэтью БАрри сказал он нем: «Он мог выглянуть в сумерки в окно и тут же увидеть нечто, до той поры скрытое от глаз человеческих. Мало кому дан этот великий дар».
Томас Гарди 1840 – 1928

95 лет назад родился Хуан Антонио Бардем. Патриарх испанского кинематографа, сценарист, режиссер, актер и продюсер.
В годы правления Франко он открыто выступал против режима, из-за чего подвергался постоянным гонениям. В своих главных работах - «Смерть велосипедиста», «Главная улица», «Месть» - он рассматривал одинокий и замкнутый мир среднего испанца и осмеливался находить источник человеческих страданий в ущербности общества и лицемерии его институтов.
Карлос Саура писал: «В эпоху изоляции нашей страны и господства цензуры он сумел доказать, что испанское кино существует. Он – оправдание целого поколения»
Хуан Антонио Бардем 1922 – 2002

2 июня отмечает день рождения Юнна Мориц.
Не бывает напрасным прекрасное.
Не растут даже в черном году
Клен напрасный, и верба напрасная,
И напрасный цветок на пруду.

Юнна Мориц