29.05.2017 | 20:22

В столице подведены итоги фестиваля "Интермузей 2017"

Новые музеи, новая реальность. Новая аудитория. В Москве подвёл итоги фестиваль «Интермузей 2017». Ежегодный смотр лучших музеев страны и ближнего зарубежья в этот раз собрал более 300 институций, количество частных музеев увеличилось до 55-ти. Но «Интермузей 2017» не только конкурс, а ещё и площадка, где обмениваются опытом профессионалы сферы, а гости фестиваля получают новые впечатления на мастер-классах, лекциях, концертах и спектаклях. Репортаж Юлии Казюковой.

В этом году «Интермузею» не хватило пространства Манежа – часть мероприятий проходила в Музеях Кремля, Историческом, архитектуры. На профессиональном фестивале ставили острые вопросы: о взаимодействии музея и церкви, о законе, о музейном фонде. Но главное – заглядывали в будущее.

«Они намного более современные, чем многие музеи мира. И мнение экспертов – российские музеи находятся на острие всех музейных и информационных технологий, как перенимая все, что есть за рубежом, так и разрабатывая свои собственные технологии», - рассказывает первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

Подвели итоги конкурса музейных проектов – их было представлено 400. Победителей – пять . Лучшим научно-исследовательским назван проект Новгородского музея-заповедника, где современные технологии применяют для сохранения монументальной живописи. К примеру, восстанавливают древние фрески.

Эрмитаж стал победителем в номинации «Лучший проект в сфере музейного образования» - за документальный перформанс, созданный по следам выставки бельгийского художника Яна Фабра. Как известно, экспозиция породила волну возмущения в Рунете: люди были шокированы присутствием на ней чучел животных.

В Эрмитаже появился цикл экскурсий "Страхи и фобии"

Музей музыкальной культуры имени Глинки награжден за лучший проект в области информационных технологий. Это экспозиция «Звук и Вселенная».

«С момента открытия выставки посещаемость нашего музея повысилась в шесть раз. Эта цифра говорит сама за себя. И у выставки будет продолжение. Она отвечает на вопрос, что такое звук», - делится генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки Михаил Брызгалов.

Среди лауреатов – Музей истории Екатеринбурга – проект «Уралмаш: производство будущего», направленный на социальное взаимодействие. А Гран-при фестиваля получил музей-заповедник «Петергоф» сразу за два проекта - «Петергофские дачники» и «Ораниенбаум сквозь века».

«Это музеи будущего – и один, и другой, поэтому нам приятно, что наряду наряду с Большим дворцом, Монплезиром, Орли, Эрмитажем – классикой российской, мы можем быть горды новыми музеями», - призналась генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

«Интермузей-2017» стал еще более привлекательным для публики. Организаторы уже подсчитали – сорок одна тысяча посетителей побывала на форуме.

Новости культуры