29.05.2017 | 15:03

В Московской консерватории откроют бюст Виктора Мержанова

Сегодня в Большом зале состоится торжественное открытие бронзового бюста профессора, народного артиста СССР Виктора Мержанова, сообщили в пресс-службе консерватории. Инициатором стала сестра музыканта Маргарита Мержанова. Автор бюста — скульптор Вячеслав Пилипер.

Виктор Мержанов пришел в Московскую консерваторию, будучи студентом, в 1936 году и свыше 65 лет был тесно связан с ней. Он прошел Великую отечественную войну. Когда вернулся в Москву, он победил на Всесоюзном конкурсе и был удостоен I премии. Он выступил во множестве стран и дал более двух тысяч концертов в 330 городах.

Виктор Мержанов преподавал не только в Московской консерватории, но и в Варшавской Академии и в высшей музыкальной школе немецкого города Троссинген. Он был членом жюри самых крупных конкурсов, занимался разнообразной общественной деятельностью. Также он написал ряд научных статей.

Маэстро связал века, через многие годы пронес непреходящие ценности, воспринятые от великих учителей, и передал их далеким поколениям. Он всегда призывал служить музыке и искусству.