29.05.2017 | 10:12

Награждены лауреаты премии "Творческое открытие" имени Олега Янковского

В дипломах лауреатов премии «Творческое открытие», которую ежегодно вручают на Открытом фестивале искусств «Черешневый лес», стоит особая дата – 32 мая. Этот день внёс в календарь герой фильма «Тот самый Мюнхгаузен», блистательно сыгранный Олегом Янковским. Премия фестиваля носит имя великого актёра, который в течение многих лет входил в попечительский совет смотра. Лауреатам вручают статуэтки в виде ягод черешни, созданные в Венеции из знаменитого муранского стекла. Но, прежде чем собрать плоды, надо посадить дерево, и не одно. Репортаж Анны Щербаковой.

Очередь из звездных садоводов за лейками и лопатами - такое возможно только раз в год, в рамках фестиваля «Черешневый лес». Задача максимум - высадить 330 саженцев, создать еще один необыкновенный вишневый сад, в этом году - на территории Лужников.

Знаменитые актеры, музыканты, спортсмены. Опытные садовники - с серьезным подходом к делу. Посадка деревьев – чем не искусство? «Кто-то любит дзен, кто-то любит японское, кто-то - кактусы, как у Ив Сен Лорана в модном саду Мажорель в Марракеше»,- поделился историк моды Александр Васильев.

За 17 фестивальных лет вишни зацвели почти во всех московских парках, а также в Петербурге, Сочи и даже Сорренто. Поливая саженцы, артисты входят в азарт. «А у нас - с цветочками! Я попросил, чтобы наши деревья были с цветочками», - рассказали актеры Ксения Алферова и Егор Бероев.

Театр, кино, классическая музыка, выставки, арт-проекты. На фестивале – все самое актуальное. «Благодаря этому фестивалю, появилось огромное количество спектаклей. На нем всегда можно встретить весь «топ» театра, кино, музыки, спорта», - объяснила заслуженная артистка России Дарья Мороз.

По красной дорожке звездные гости проходят в касках, и неслучайно. Это самые первые гости стадиона «Лужники», где завершается реконструкция. Именно здесь пройдет долгожданный Чемпионат мира по футболу. А пока спорстмены украшают своим присутствием территорию «Лужников».

«Спорт - это же часть искусства, мне кажется, одно без другого не должно существовать», - отметила фигуристка, двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России Ирина Слуцкая.

На сцену один за другим поднимаются артисты. В зале - мэтры Олег Табаков, Эмиль Верник. Это значит, что пришло время «творческому открытию». Так называется премия имени Олега Янковского. «Я очень счастлив, что память моего отца живет, он долгое время был президентом «Черешневого леса», я рад, что дело отца и сейчас существует», - объяснил актер, кинорежиссер Филипп Янковский.

Награды в этом году достались сыну и внуку актера: попечительский совет премии настаивает, чтобы не было никаких поблажек, все заслуженно. Филипп сыграл Евгения Евтушенко в фильме «Таинственная страсть», а Иван в свои 26 уже успел получить «Золотого орла» за роль в триллере Павла Лунгина «Дама Пик». Среди призеров – и актриса Юлия Пересильд. 

«Я, на самом деле, не ожидала. Пришла для того, чтобы спеть здесь пару песен и для просто первый раз в жизни посадить черешневое дерево. Буду ждать, пока вырастет, пойду черешню собирать», - рассказала заслуженная артистка России Юлия Пересильд.

Посадка деревьев завершает лишь майскую программу фестиваля. «Черешневый лес» продолжится и летом. Ожидаются гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. Артисты представят мировую премьеру спектакля «Русский Гамлет».

Новости культуры