29.05.2017 | 09:42

Второй концерт международного проекта "Над барьерами" прошёл в Москве

Второй концерт международного проекта «Над барьерами» прошёл на сцене Московской консерватории. Его вдохновителем и организатором стал композитор и пианист Игорь Райхельсон – уроженец Ленинграда, в последние годы живущий и работающий в Нью-Йорке. Год назад он попробовал объединить в одной программе коллег из России и Америки. Проект получил горячий отклик и у исполнителей, и у публики. И вот - долгожданное продолжение. Репортаж Елены Ворошиловой.

Игорь Райхельсон снова поднимается над барьерами, бросая вызов не только себе. И снова объединяет музыкантов, живущих по разные стороны Атлантики. В Москве выпускница Индианского университета, альтистка из Кореи – Юра Ли. Лауреат конкурса Ван Клиберна, пианист Вадим Холоденко. У каждого – история, связывающая Россию и Америку.

«Мы хотим стереть барьеры, показать, что музыка объединяет в самых сложных политических ситуациях, в которых мы сегодня находимся, при этом мы соединяем классику и джаз, преподнося публике их как что-то единое»,- рассказал худрук проекта «Над барьерами-2» Игорь Райхельсон. 

Американец Джон Аксельрод, возглавлящий два ведущих оркестра Италии, в России частый гость. Ученик Бернстайна открыл концерт увертюрой «Слава», посвященной Мстиславу Ростроповичу.

Аксельрод не в первый раз дирижирует оркестром «Новая Россия», но теперь привычное обретает новые смыслы.

«Сейчас такое время, когда необходимо показать, что у России и Америки могут быть хорошие отношения. Один из способов продемонстрировать это - показать, как хорошо звучат вместе российские и американские композиторы. Как на одном языке говорит американский дирижер и российский оркестр»,-  отметил дирижер Джон Аксельрод.

Юра Ли играет концерт Игоря Райхельсона – тот же, который принес ей победу на Международном конкурсе альтистов Башмета 4 года назад. Пианист Вадим Холоденко, дебютировавший в Большом зале Консерватории с «Новой Россией» в 2005, исполнил «Рапсодию» Рахманинова. 

Написанная в эмиграции, она впервые прозвучала в Американском Балтиморе в 1934 году. «Я восемь лет прожил в Росси, четыре года в Америке и никогда не видел трений между людьми. Объединение российской и американской культуры - это замечательная вещь»,- объяснил пианист Вадим Холоденко. 

Гершвин и Стравинский, Рахманинов и Бернстайн – музыка объединила в этот вечер не только разные страны и континенты, но и прошлое и настоящее, стирая границы, придуманные людьми. Поднимаясь над условностями, давая надежду на будущее.

Новости культуры