30.05.2017 | 09:30

На Чеховский фестиваль привезли постановку, сочетающую жонглирование и балет

Чеховский фестиваль продолжает разрушать наши представления о формах искусства и способах их воплощения. Так, на сцене Театра Наций встретились жонглирование и классический балет. Постановка британской театральной компании «Гандини Джагглинг» называется «4х4: эфемерная архитектура».

На сцене всего восемь человек - танцоров и одновременно жонглеров. И вместе с ними кружево танца плетут летающие и порхающие в воздухе предметы. Мячи, булавы, кольца и обручи – полноправные участники спектакля, наряду с человеческим телом передающие эстетику и нерв спектакля.

«Гандини Джагглинг» занимается жонглированием, только в более широком понимании, чем даже самый изощренный зритель может представить. Они делают особый физический театр на стыке с новым цирком.

Это романтическое свидание вслепую двух совершенно разных видов искусств, которые обычно не встречаются: классический балет и жонглирование. Что из этого получится? И будет ли продолжение? Спектакль «Эфемерная архитектура» – новый эксперимент британской театральной компании «Гандини Джагглинг».

«Мы смотрим на жонглирование с хореографической точки зрения – с позиции танца и пластики. Обычно жонглируем с современными танцевальными направлениями. И вот впервые - с классическим балетом. Результат, честно говоря, пока даже нам неизвестен!» - признается режиссер-постановщик Шон Гандини (Великобритания).


Шон Гандини - один из ведущих жонглеров мира, для которого это занятие одновременно и ремесло, и искусство. К тому же, обнаружились точки пересечения с балетом. Жонглирование и танец - математические, архитектурные, требуют хорошей физической подготовки. А также – логики, постановка, порой, напоминает игру в шахматы.

«Нам, танцовщикам, найти диалог, а, точнее, войти в один ритм с жонглерами, было не очень легко. Они совсем по-другому считают темп. Приходилось переучиваться. Но это невероятный опыт!» - уверяет танцовщица Кейт Бирн.

Спектакль – без декораций, из реквизита – только мячи, булавы и обручи. Именно с их помощью артисты выстраивают эфемерную архитектуру – мимолетную и призрачную, которая вот-вот разрушится.

Новости культуры