29.05.2017 | 20:34

Состоялся творческий вечер Маквалы Касрашвили

Певица Маквала Касрашвили недавно отпраздновала свой юбилей. Певица принимала поздравления друзей, коллег, воспитанников на родной сцене Большого театра, где она создала немало запоминающихся образов. Имя Маквалы Касрашвили хорошо известно и за границей – она выступала на знаменитых сценах Италии и Германии, Великобритании и США. Зарубежная пресса называла ее «Дивой из Большого». Репортаж Марии Трофимовой.

Свои переживания в этот особенный для нее вечер Маквала Касрашвили не скрывает. Большой театр, в котором служит уже более полувека, не просто дом, вся жизнь, где она прошла путь от стажера до примадонны.

«Для меня это - храм искусства, академия, столько лет прожить в этом театре, это самая лучшая сцена, я выступала на других сценах мира, но это - самая любимая сцена, самый любимый театр, самый красивый, самый лучший, хочу сказать, что мои сердце и чувства отданы Большому театру», - призналась народная артистка СССР, помощник главного дирижера - музыкального руководителя Большого театра Маквала Касрашвили.

Главные участники концерта - молодые солисты Большого. В творческой судьбе многих Маквала Касрашвили сыграла не последнюю роль. Педагог Центра оперного пения Галины Вишневской, Московской Консерватории и Молодежной программы Большого - она с удовольствием делится со своими учениками тем, что умеет сама.

«Если бы вы знали, какие счастливые глаза бывают у Маквалы Филимоновны, когда кто-то из ее молодых коллег блистательно дебютирует на сцене и у него получается. Наверное, более счастливого человека трудно найти!» - уверяет генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Эльчин Азизов знаком с примадонной десять лет. Тогда, обратив внимание на молодого певца в центре оперного пения Вишневской, Касрашвили сразу пригласила его на прослушивание. За это время Эльчин Азизов, уже будучи солистом Большого, не раз выступал с дивой.

Теплый лирический и, в то же время, мощный голос редкой красоты. Маквала пела Наташу, Жанну Д’Арк, Амнерис. «Тоска» была ее визитной карточкой.

Скромная, отзывчивая, ответственная. Маквала Касрашвили и сегодня практически не пропускает не одного спектакля.

«Для меня лично Маквала Филимоновна не просто выдающаяся певица, а великий музыкант. Её Тоска любила и страдала так, как это можно делать только ради музыки; её Иоанна шла на костер, жертвуя собой, как это можно делать только ради музыки, поэтому для меня она, прежде всего, великолепный музыкант», - признается музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев.

На вопрос, в чем секрет феноменально успешной певческой карьеры и всемирного признания, Маквала Касрашвили, не задумываясь, отвечает: «Никогда не останавливаться на достигнутом».

Новости культуры