04.06.2017 | 09:00

Календарь. 4 июня 2017 года

Он стал героем произведений Лермонтова, Жуковского и Пушкина. Молодой Лев Толстой обсуждал с ним тему будущей эпопеи «Война и мир». Барклай де Толли характеризовал его так: «Человек с достоинством, но ложный и интриган». Отзыв Александра I убийственен: «Сердце Ермолова так же черно, как его сапог».
Алексей Петрович Ермолов родился в этот день, 240 лет назад. Он был одной из самых ярких и противоречивых фигур русской военной истории.
Человек беспримерной храбрости, выдающийся военачальник, участник суворовских походов, польской и персидской кампаний. Герой всех крупных сражений наполеоновских войн. Гроза Кавказа, не знающий пощады колонизатор, Ермолов в течение 11 лет с необыкновенной жестокостью усмирял непокорные народы.
Его именем пугали детей. Тем не менее, он способствовал развитие торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск.
При Павле он был арестован за участие в политическом кружке. При Николае I отправлен в отставку за связи с декабристами.
На досуге Ермолов собственноручно переплетал книги из своей библиотеки. Он просто и кратко писал по-русски, по-французски, по-латыни, выработав изумительный «тацитовский слог», и оставил замечательные по литературной и исторической ценности «Записки».
Алексей Ермолов 1777 – 1861

4 июня 1917 года, в разгар Первой мировой войны король Георг V учредил «превосходнейший» рыцарский орден Британской империи, имеющий пять степеней достоинства и присуждаемый за военные и гражданские заслуги перед короной. Впервые им могли награждаться и женщины.
За 100-летнюю историю существования ордена, им было отмечено свыше ста тысяч человек, в том числе: скрипач Иегуди Менухин, виолончелист Мстислав Ростропович, исполнитель роли Шерлока Холмса - актер Василий Ливанов.
Орден Британской Империи

4 июня 1917 года, в ставке Верховного Главнокомандующего в Могилеве завершился I Всероссийский офицерский съезд. В последний день работы съезда стало известно об отставке Верховного Главнокомандующего генерала Михаила Алексеева.
В своем прощальном слове съезду он заявил: «Россия погибает. Она стоит на краю пропасти. Ещё несколько толчков вперед, и она всей тяжестью рухнет в эту пропасть. Враг занял восьмую часть её территории. Его не подкупишь утопической фразой: «мир без аннексий и контрибуций».
Алексеева поддержал Антон Деникин, заявивший: «Нет свободы в революционном застенке, где тысячи жадных рук тянутся к власти, расшатывая её устои».
Могилев 1917

100 лет назад состоялось первое вручение Пулитцеровской премии. Награды присуждались в трех номинациях: биография, история и журналистская работа.
Сегодня Пулитцеровская премия – венец профессионального признания в области литературы, журналистики, музыки и театра. В разные годы ее лауреатами становились Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй, Джон Апдайк, Тенесси Уильямс, Роберт Фрост, Уильям Фолкнер, Телониус Монк и Боб Дилан.
США 1917

 45 лет назад поэт Иосиф Бродский навсегда уехал из России.
В обращении на имя Брежнева он утверждал: «Мне горько уезжать. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге».
Иосиф Бродский 1972