27.05.2017 | 14:00

В Музее Пушкина наградили лауреатов Новой Пушкинской премии

«…Скажи: есть память обо мне, есть в мире сердце, где живу я…» В Музее Пушкина на Пречистенке наградили лауреатов Новой Пушкинской премии.

В этом году специальным дипломом «За служение истории российской словесности» отметили директора музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас» Анатолия Коршикова.

Премию «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» получили двое. Поэт Иван Жданов – прославился после выхода первой книги «Портрет». Он также известен как фотограф, переводчик и эссеист. И Борис Мессерер - выдающийся театральный художник, автор сценографии более 150 спектаклей. В 2016 году вышли его мемуары «Промельк Беллы. Романтическая хроника», получившие высокую оценку литературных критиков.

«Это целое переживание, я горжусь тем, что получаю премию имени Пушкина. Для русского человека - это важно, и я  понимаю, что художник по профессии, а премию мне присуждают литературную. Эта премия посвящена, в основном, Белле Ахмадулиной, потому что моя книга про нее, ее творчество», - поделился академик РАХ, народный художник РФ Борис Мессерер.

 Новости культуры